加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-17Text: Amber YiuPhoto: Tim Ip

【電車男很毒?】趁青春,把舊事物的美好延續,為「電車保育」寫下新定義!

「電車男」也能為電車發展出一分力!

 

  因為車迷會的出現,Eric將個人興趣變成一個目標,希望在推廣電車上出一分力!當然,要推廣一件事並非只停留在空談層面,他們會跟商場、慈善團體合作辦展覽,亦有舉辦導賞團。

 

Eric參加其中一個「CIRCUS TRAM」電車活動。(圖片來源:香港電車迷會Facebook專頁)

與聖雅各福群會合作舉辨的電車導賞團。(圖片來源:香港電車迷會Facebook專頁)

 

  近年令電車再次成為大眾焦點的事件,必數有退休政府規劃師建議取消中環至金鐘的電車路段。那時,車迷會立即發起網上簽名運動,並找來城中名人支持,希望帶出一個訊息:電車並非只有老人家使用,而是各層面人士都會使用的交通工具。

 

「趁青春,我希望令電車發展更有規範!」

 

  有人喜歡電車的舊,有人喜歡電車的緩慢,但有人喜歡電車仍是一種載人的交通工具!正因為Eric喜歡電車,所以他願意繼續關心這種每隔幾年就要面對「被淘汰」危機的交通工具,但Eric口中的關心並非只著重於「保育」,而是希望電車可以持續發展,希望電車可以成為我們日常的交通工具,不是「得閒先搭」。

 


 

  「說得嚴重一點,媒體正在摧毀電車!」Eric坦言,在推廣電車遇上很多阻力,其中一個困難就是,媒體常把電車形容成一種「文青交通」,只是假日、悠閒時使用、拍照留念就可以了。但於Eric而言,如果電車失去運輸功用時,即使它再有歷史價值與意義,也逃不過被消失的命運。

 

  我們以為間中搭一次、在電車上打卡就是「保育」,但其實將電車成為市民出行的恆常選擇,才是真正做電車「保育」!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share