加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-22Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【疫下應對】非常時期考驗逆境領導力!看看你的老闆是否擁有這6個特質?

  本港第三波新冠肺炎疫情來勢洶洶,為正在努力復蘇的各行各業帶來新一輪衝擊,減薪潮、裁員潮、倒閉潮或會再次出現。有多少間企業、多少個打工仔能扛得過去?除了看彩數之外,此時此刻更重要是看老闆的逆境領導力!已故領導學大師華倫班尼斯(Warren Bennis)曾說:「真正區分領導力高下的,是面對逆境的態度和因應方式。」無論你是企業老闆,還是打工仔,即刻check吓自己/老闆是否擁有以下6個特質,或許就能知道這一關可否大步檻過,甚至化危為機!

 

1. 反應要快!

 

  面對愈來愈嚴峻的疫情、不斷動盪的營商環境,有些人會驚呆了而不懂反應,結果錯過了應對風險的最佳時機。但一個擁有逆境領導力的老闆,就會知道「提前部署、迅速反應」是非常重要而且必要,第一時間成立「疫情應變小組」(必要時可聘請專業人士參與),以確保公司能依各種情況作出最迅速、最合宜的決定。最常見的例子是,預早安排員工試行Home Office,避免正式啟動相關機制時會出現「雞手鴨腳」或「倒瀉籮蟹」的情況,影響公司運作。

 

Read More:【在家工作】HKTV監督員工指引惹熱議!10個WFH貼士讓老闆、打工仔win win!

 

2. 靈活變陣不墨守成規!

 

  規模愈大的企業,通常愈容易受困於固有的工作和思維框架,哪怕面對逆境,亦習慣沿用舊有一套方式行事,靜待危機過去。這樣做不一定錯,但略嫌太被動;如果要帶領公司逆中求勝,老闆們必須懂得因應客觀環境去改變心態,甚至果斷止蝕、重設經營目標和方針,方能在惡劣的環境中站穩腳步!

 

(《老闆不是人》劇照)

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #管理 #辦公室貼士 #領導力 #老闆 #管理層
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share