加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-17

美儲局議息有新意思?

  今早(17日)凌晨4時許,美聯儲局會公布其2020年最後的一次議息結果。

 

  估計美聯儲局:

 

  (1)不會加減息,息口點陣圖仍指示要到2022年才加息。

 

 

  (2)報告最好的,也只能謂美國經濟增長「溫和到適中」。

 

  (3)可能仍對疫情表示擔憂。

 

  (4)但亦會話有疫苗,可樂觀。

 

  (5)11月份地區因經濟增長放慢(褐皮書),所以會在不加息,不加大買債下或會搞個扭曲操作,將每月的1200億買債額,傾向買長債,以將長債息壓下。近日這個長債息(10年)趨向0.9至0.8厘,使市場對通脹重臨有憂慮。

 

  近期美聯儲局買債傾向短期,今次可能要扭向多買些長期債。

 

 

  (6)雖然歐央行已加大QE,但美匯已近六年來低位,美聯儲局未敢大手買債(加大QE)。畢竟美國M1、M2供應從今年3月以來,大幅上漲。

 

 

  (7)上周五(11日),美聯儲局官網公布,今次議息決議,美聯儲局會在其季度預測中增加一套新圖表,顯示各區聯儲分局對一些關鍵經濟感到不確定的程度,以及他們對前景風險的評估。市場基本認為,這個圖表版的預測將替代文字版的「溫和、審慎、合適」等的模糊形容,一圖示之,看圖者看不看得明,是看圖者功力。美聯儲局就敞開肚皮讓你看,將可以為議息決策提供更多的背景參考,亦可以突出風險管理的考量。

 

 

  具體怎樣敞肚皮,等今次「敞」了之後便知。重要的是那個加權數據,美聯儲局將會以圖說事,大家要好好體察了。

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#議息 #貨幣政策 #聯儲局 #債券
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share