加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-26

北水南下何時停?

  昨日(25日)恒指又漲逾700點,都因北水續南下買港股,因為港股平,果真如是?

  

  史記貨殖列傳:「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往」,幾千年前的太史公,已一早指出「無非為利」,怎樣才可有更多利?

 

  (1)團抱。這是國內炒家用語,即是大家合力煲起某些股票,上一轉A股升逾3600,就是國內炒家合謀(還是不謀而合)。但總之就出現「團抱」現象,只到最近才再不「團抱」,持股者就散水,有部分散了的水就南下來港,在港再「團抱」過。

 

  (2)期指。1998年索羅斯等大鱷來衝港股匯,他們除了沽空實股外,還會沽期指,他們估到期指結算就可股、指雙賺。但本港的打鱷者也非善類,在8月中就攔截,並把實股買上去。由於實股上,期指也必上,遲一步沽期指的「鈍鱷」,當期指升破他們的沽貨位時,就不得不冚其淡倉,一冚,會刺激期指更升。這個滾雪球效應便會愈滾愈急,產生骨牌效應時,就乜鱷都危。今周五(29日)是1月期指結算,北水會否只炒到1月便鳴金收兵,還是會在2月仍乘勝追擊?

 

  筆者的看法是:每日可以升700點嗎?如恒指、期指之後每日升幅由升700點,改為升600點、升500點、升400點、升300點時,你道市場會怎想?會否出現:好友走得摩的恐懼?若是,則上文第一點的「團抱」就可能要散Band了。

 

  北水欲維持一定高水平的恒指(其實意在期指)的升幅,在未來數日是不可能只追捧那些新經濟、A股稀缺的巨頭,有必要改為向恒指成分股的其他股份發展。

 

  由1月4日至今,逾2000億北水,主要買了騰訊(00700)、中移動(00941)、中海油(00883)、中芯國際(00981)、美團(03690)、中電信(00728)、中聯通(00762)、小米(01810)、港交所(00388)、思摩爾國際(06969)、比亞迪(01211)等。這些股都是大價、大市值、成交多,才能讓北水蛟龍起風浪。那些十蚊股、廿蚊股,除非成交超大,不然是不夠北水蛟龍的牙縫,有排才買夠。要出貨也要時日,這類股要買,怕也不是先為今時1月期指結算,而是要為2月狙擊鋪路。

 

  又不可買、又要買,是否有矛盾?不一定,假如北水蛟龍想谷爆1月期指來結算,他們可以買小部分這些十蚊股、廿蚊股。例如建行(00939)、工行(01398)、農行(01288)、郵儲行(01658)這些相對細價股,集掖可成裘,提振恒指升幅,推至今周五,就等1月期指之後「團抱」散了,這些金融股跌極有限,如果攤長出貨,隨時尚有可觀利潤。

 

  如北水蛟龍想2月續追狙擊,則他們不能不兼買其他恒指成分股中的實力。但價細,成交未必太多,有一定息派之股,如希慎(00014)、領展(00823)等,這些股,進可攻、退可守,唯一顧忌是外資基金也持有一定數量的這些股。北水蛟龍搶太高,就會方便了外資基金出貨。

 

北水或改買H股

 

  北水蛟龍另個可混的水是AH股,今時仍有不少AH股差價大的,這些股,外資持貨未必太多,因為外資不識貨,或是他們無膽揸A貨,北水蛟龍如肯買AH股中的A股,只要在法例所容,他們是可以沽出其A股,改買其H股。

 

  想到了這些之後,怎揀呢?

 

  (1)可以膽大過北水蛟龍,跟他們續搶他們追逐的大價科技股,遲上車就遲上車,當賺少前一截。但回吐就……?

 

  (2)布局北水蛟龍可能下一波的獵物,這包括有一定價差的AH股,或無AH股的優質恒指成分股?

 

  這在兩者之間揀,怎揀?

 

  萬種行情歸於市,你北水蛟龍肯買,就一定價升、成交升。《經濟通》有三個頗重要的表:

 

  (1)行業板塊:http://www.etnet.com.hk/www/tc/stocks/industry_adu.php

 

 

  可看到當日的熱門、冷門板塊,除了看升跌股數外,更重要的是對比之前一日資金與當日資金的成交量,如迭連數天其成交(即流入資金多了,你都知,資金是扎堆在哪裏。)

 

  (2)指數成分股表現:http://www.etnet.com.hk/www/tc/stocks/indexes_detail.php?subtype=HSI

 

 

  你看看昨天恒指成分股表現?升多定跌多?

 

  指數升逾700點,還是綠色(跌)多於紅(升),如這個綠多紅少仍在未來數天持續,則北水蛟龍有幾大決心去谷爆1月期指結算就要考慮、考慮。

 

  (3)AH股表現:http://www.etnet.com.hk/www/tc/stocks/ah.php

 

  請觀看《經濟通》AH股表現。除了看AH股差價外,還要留心,是否A股跌H股升,若是,更要看緊有關的H股了。

 

  北水蛟龍是長駐港地,還是打個轉就班資回北,是港人投資者這幾天不能不關注的議題。

  

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#AH股 #北水 #A股 #H股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share