加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-16Photo: iStock

飲宴閒談-衝擊既有思維

  剛參與一位舊同事的婚宴,計一計,原來我離開該公司已經超過十年,同枱舊公司的同事,大多不太認識。整晚流流長,幸好還算找到三兩位能傾偈的同枱朋友,否則當晚很難過,還是止凡飯局比較自在。

 

  當晚大家討論了好幾個值得深思的命題,彼此年紀相差不超過十年,其實人生階段差不多,多是結婚了,亦生了小朋友,小朋友年紀還小。討論時,多會關心對方家庭狀況,第一件事會問:「生了小朋友之後,誰照顧?」

 

 

  一般她們心中的答案會是「請工人」或「老人家湊」。

 

  回答:「沒有工人?太太照顧。」

 

  追問:「太太全職?沒有工作?你不是很大壓力嗎?」

 

  其他人加入搞笑:「那你應該要比心機工作了,否則老闆炒你就大件事,哈哈…」

 

  大家笑完,我好多時會冷冷地反問一句:「其實,一定要工作的嗎?」

 

  很多時,一般人都會皺起眉頭,靜一靜,強制思考一會兒。

 

  由於舊同事也是工程師,一班工程師坐在一起,另一常見問題是:「何解你不入政府?無報?還是不/未成功?」

 

  大家雖知道回歸以後,尤其經歷過沙士,經濟環境差過,私人公司人工減了升得慢,政府人工年年加足,坊間一般工程職位與政府的薪酬待遇都遠遠被比下去,以前也有於blog中分享《工程師的身價》。

 

  加上,舊公司差不多年紀的舊同事都進政府了,偏偏小弟還留在外面「碌」?作為舊同事,出於關心,問問原因,不足為奇。

 

  我多會回答:「一言難盡…」

 

  其實不想特別扮高深,只是自己考慮過太多方面,自己知道自己想要甚麼,但要清楚明白地解釋出來是頗困難的,但一般這樣「扮高深」的答案都會引來好奇追問。

 

  若再被追問,唯有加多句:「我在想何時起錨,不工作了,不是在想如何找份能讓自己幹活到老的穩陣工呀…」

 

  此刻,還有興趣對答的,我可能會說多一點,否則,大家一輪笑聲後,轉個話題好了。

 

  當然,這兩個命題,又扯上了財務自由的概念,其實我不常對朋友詳述,要遇到有緣人,又願意聽,又會接受新思維,才有意思。否則,說說笑便算了,慳點氣,始終人家生活如何過,與我沒多大關係,人大了,化了。

 

  還有,我始終認為,財自概念雖好,但若社會上太多人財自而辭工不幹(當然無太大可能),會否出現社會問題呢?因此,還是跟有緣人聊聊好了,緣份未到的,只好「你有你的生活,我有我的忙錄」吧。

 

  我並不是反對一般打工仔的思維與生活模式,社會上的工作崗位亦可以很有意義的。只是,於朋友間討論中,想帶出的概念是工作並非只以生計與事途作考慮。大膽拋出「不工作又如何?」這類思考題,用意是刺激下思潮。

 

相關文章:《工程師的身價》

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#飲宴 #工作
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share