加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-04Photo: iStock

旅遊保不是「全險保」

  姊妹們,過去半年,因為香港的社會運動,令到大家都更關注旅遊保險的保障範圍,例如早前出現堵塞機場,令到機管局取消了大部分航班,旅客也因此出現旅程延誤或滯留等情況。

 

  近期又因為香港航空出現財困,很多外遊人士都擔心,萬一香港航空真的倒閉,包括政府撤銷她的營運牌照,買了該公司機票的乘客會否受旅遊保險保障等問題,又成為大家熱議的話題。

 

  我有位年輕姊妹Louisa是大學生,有修讀風險管理的科目,也有興趣研究旅遊保險這個課題。早前她跟我碰面時,她除了問我航空公司倒閉,旅遊保險是否受保之外,還問了我一些保險概念的問題,值得跟大家分享一下。

 

 

  「旅遊保險和家居保險在保險類別中,都稱為一般保險(General Insurance),我曾經見過,家居保險好像用『全險』的方式去提供保障,但旅遊保險卻好像不是用這個概念。對嗎?」Louisa嚴肅地問我。

 

  「嗯,妳對保險也有研究喎!」

 

  「不要取笑我,我只是學生,喜歡發問而已!」

 

  「對呀,這兩種跟我們日常生活有密切關係的險種都屬於『一般保險』的範疇,但兩者在提供保障時有不同的形式。正如妳所說,家居保險是以『全險』方式提供保障,但旅遊保險則只在列明的項目中提供保障。」

 

  「有點抽象,可否再解釋一下?」

 

  「當然可以,以家居保險為例,所謂『全險』,即保單會保障妳的家居財物因為意外導致的損失,而意外的成因,除了不保事項中列明之外,其他沒有列明的原因都受保!」

 

  「嗯,明白了,如果是旅遊保險的話,只有指明的受保原因才會得到保障,對嗎?」Louisa很聰明,觸類旁通。

 

  「全對!我就以最近大家都關心的港航事件去解釋一下。在旅遊保險中,旅程阻礙,包括旅程延誤、取消行程、更改行程或提早結束行程等等,都是旅遊保險的主要保障項目,但不是所有原因導致的旅程阻礙都在保障範圍內。合約中指明了幾個受保的原因,最普遍就是天災、罷工、機場關閉、暴動或騷亂等等,以上這些受保原因,一般是出發前7日出現就會有保障。除此之外,如果在出發前90日因自己、直系親屬或旅遊夥伴、商業夥伴嚴重受傷或患重病而導致的取消旅程或中斷旅程,也可以受保。但其他沒有指明的原因,一般都不會受保。」

 

  「嗯,航空公司倒閉沒有列明是受保原因,所以,港航萬一倒閉也不受保?」

 

  「是的,據我了解,市場上只有幾間保險公司提供的旅遊保險,指明保障航空公司倒閉的,但這件事已經曝光一段時間,所以,即使她們提供保障,也會有一個『截數日』,在該日後買的旅遊保險,已不保航空公司倒閉,或指明不保香港航空的倒閉。」

 

  「嗯,我大致明白了!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #旅遊保險 #家居保險 #一般保險 #全險 #香港航空 #倒閉 #保障範圍
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share