加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-07

退休前、驗全身、清手術

  限聚令過,飯局頻頻,真快樂。多月冇見老友,雖則隔別半年,竟有恍如隔世之感!

 

  一群老同學相聚,計計歲數,全部已或快退休,話題當然圍繞在健康及養生。

 

  赫然發覺F姐撐著兩支拐杖出現。眾人好奇:「喂喂,發生乜嘢意外咁大件事?」

 

  「冇啊,退休前一年,上司私人提出醒,叮囑我——有手術,快點做!因一日未退休,一日仍有公司醫療保險。唉,我對膝頭因早年不停打羽毛球,五十歲開始全面退化。專家斷定冇得醫,唯一可做是換膝。兩隻夾埋幾十萬,本想輪公院,但要等到天長地久。幸得上司點醒,趁未退休搵私家醫生寫紙證明唔做唔掂,上司即簽,嘻嘻,住私家病房,慳返幾十萬呀!」

 

  小弟呢輩人,多數一生一世打一間公司工(我就是香港電台!),從未變異,亦因身為管理層,要以身作則,故很少「貪圖」個人福利與申領甚麼公司各種津貼(著數),只以責任為本,日做夜做。結果,當然五十歲ac左右捱出不少長期病患。這個,在任何現代城市做大機構中高層者,皆非常普遍。所以,一定要照顧身體之餘,亦毋須客氣。反正已為公司獻出一生青春,退休前,幾大做次全身檢查,趁有醫療保險,快快完成必要的昂貴手術。

 

昔日多項高壓工作集一身,結果壓出抑鬱症,成為李誠教授(中)樣辦病人

我如一般中高層打工族,在職時只知瞓身工作,對有關健康一切,全面忽略

 

  我不能享受此優待,因公務員與普通市民到公家醫院求診,一視同仁,沒有優待,必須排大隊。

 

  但在私人機構者,退休前一定要為自己打算,盡量利用公司錢為退休後健康鋪路。

 

有公司保險的,退休前來次切底健康檢查,至為重要

 

一般大集團,皆為員工提供完善醫療保障

 

  原來,F姐的經驗,在座的J哥與A佬皆有相同經歷。

 

  「好彩我退休前一年全身檢查,否則,大鑊!因心臟內有三條血管塞咗八成,分分鐘中風!於是火速安排通波仔。退休前,公司保險找數。退休後,嘩!冇三十萬一定埋唔到單啊!」J哥一邊講一邊展示手臂插管留下的疤痕。

 

  「喂喂,我都係呀。未退休前成日大便出血,以為痔瘡,平時工作咁忙,點會理?結果,又係俾CEO點醒,速速撲去驗。一驗,標曬冷汗,原來三期大腸癌!呢個手術,在私家醫院自己找數,可能喊到收唔到聲㗎,好彩退休前半年搞掂!」

 

膝關節退化、血管閉塞及直腸癌,在上年紀人士中極普遍,打工一族宜退休前利用公費醫療徹底治理,因每項皆涉幾十萬手術費

 

  總結,退休前,一定要驗全身,清手術。應得的醫療福利,千祈咪客氣或諱疾忌醫!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #津貼 #醫療保險 #管理層 #手術 #直腸癌 #膝關節 #血管閉塞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share