加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-30

Bitcoin升到似火箭 點樣買賣最方便?

  最近PayPal允許客戶使用比特幣(Bitcoin)等虛擬貨幣,加上富達投資發行比特幣基金,以及quare、MicroStrategy等企業紛紛投資比特幣,帶動比特幣走勢。比特幣一度升至13800美元水平近兩年來最高,本月內飆升近25%。Bitcoin升到似火箭,大家都蠢蠢欲動想搭上順風車,究竟點樣買賣最方便?

 

 

(Shutterstock圖片)

 

一度升至13800美元水平 年內低位反彈超過2倍

 

  比特幣價格最近已重返接近三年前,加密貨幣市場泡沫破滅崩盤以來最高水平。

 

  比特幣截至周三(28日)近本港時間中午升至13805美元,單日升逾5%,曾高見13851.7美元,比2019年6月底時的12000美元水平高出15%,觸及2018年1月以來最高水平。比特幣本月已飆升近25%,與年內低位4107美元比較,年內反彈超過2倍(見圖)。

 

 

(Coindesk截圖) 

 

  新升浪除了因有PayPal「支持」外,世界各地央行都對建立虛擬貨幣表現出更大的興趣,本月歐洲央行表明將啟動虛擬貨幣試驗,同時就引入虛擬貨幣的前景進行公眾諮詢。內地方面亦為推出數字人民幣進行大型測試,雖然數字人民幣並非另一隻虛擬貨幣,有實在的法定地位,但卻有虛擬貨幣的技術在其中,可以說是官方虛擬貨幣,間接也為比特幣無意中作了宣傳吧!

 

買Bitcoin 首先你要...

 

  要在香港買賣Bitcoin,或者將比特幣兌換為流通貨幣,主要的方法包括以下幾種。

 

1. 比特幣交易所

 

  虛擬貨幣交易所就似股票交易所(更準確是像外幣交易平台),透過網上平台,用戶可以將貨幣買賣成比特幣,除了進行交易,還可存放虛擬貨幣。現時有不少這類網上比特幣交易所,例如Binance、AAX及Wirex等,提供24小時無間斷交易。

 

  一如投資股票要開股票戶口,在交易比特幣之前亦一樣,使用交易所前要先開戶。因大部分交易所會就KYC(Know Your Customer)的要求,進行個人資料認證,所以開戶需時間,不可能想買即買。成功開戶後,便可經銀行匯款到平台進行交易。

 

  套現方面,以英國倫敦為總部的Wirex更提供實體支付卡,讓用戶可以憑卡消費,無需先將比特幣等虛擬貨幣換回主流貨幣,簡單方便,甚至可以當成旅遊時消費的好幫手,適合經常跨境公幹人士。   

 

 

(iStock圖片)

 

2. 比特幣找換店

 

  換人民幣大家會想起找換店,其實加密幣亦一樣,找換商出價購入和賣出Bitcoin,只是科網年代,一切都改於網上進行。透過Cex.Io等的找換商報價後,Bitcoin買家到用信用卡付款再通知店鋪,店家就會將Bitcoin傳送到你的加密貨幣錢包。透過找換店買賣Bitcoin,方法容易,和交易所不同的,是交易所會代為存放兌換後的Bitcoin(就似股票買入後放於證券行),但找換店則直接將Bitcoin傳送至你的個人加密貨幣錢包,安全性更高。

 

  另外,雖然買入時需以信用卡支付,或需付較高的信用卡兌換率,但部分信用卡卻可以賺取積分。

 

3. 比特幣自動櫃員機(ATM)

 

  自動櫃員機(ATM)大家都不會陌生,買賣Bitcoin同樣也可透過特定的ATM進行,說的是實體世界的ATM。在香港,比特幣ATM主要的服務提供者有HK Bitcoin ATM及Genesis Block,可以在灣仔、中環及旺角等旺區找到,24小時全天候運作。

 

  透過比特幣ATM買賣的優點是,使用方法簡單直接,就如一般銀行的ATM,過程之中亦不涉開立戶口,接近找換店。缺點是,只可以使用現金交易,而且兌換價差較大,不貼近市場價。

 

 (HK Bitcoin ATM facebook圖片)

 

4. P2P私人交換

 

  這方法較為原始,不過現實卻仍有不少人是以這種方式買賣虛擬貨幣,這主要源於當年Bitcoin還未大行其道,當時本港買家亦對海外交易所的資訊不太多,那時在香港不少人透過社交媒體或討論區交換買賣心得,想交易的分別在那裏尋找買家和賣家,然後私下進行交易。

 

  P2P私人交換的優點是直接交易,不涉任何登記或註冊帳戶,當然亦不用KYC認證。而且繞過交易中介,省卻買賣差價,價格更貼近市場價。不過,最大的缺點是交易安全,透過討論區找到的買家素未謀面,卻要先存入款項,再待他們將Bitcoin傳送到你的虛擬貨幣錢包,一旦對家「走佬」,便難以追究。另一方面,個人交易的成交銀碼有限,這個方法較難承接大額交易。

 

 

  Bitcoin表現強勁,有人認為是全球央行不停大規模放水,市場對主流貨幣愈來愈不信任的結果。

 

  不過,Bitcoin等虛擬貨幣買賣方式眾多,質素參差不齊,如果是所託非人,因平台營運者一旦破產或遭黑客入侵,Bitcoin投資隨時化為烏有。2014年2月時就發生過,當年規模數一數二的虛擬貨幣交易平台Mt.Gox因被黑客盜取Bitcoin而下線,停止網上交易。不久後更申請破產保護...正如投委會所言,比特幣屬於高風險的虛擬商品,投資Bitcoin還是小注怡情吧!

 

撰文:經濟通記者羅駿豪

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多生財有道文章
你可能感興趣
#Bitcoin #加密貨幣 #PayPal #Wirex #Binance #AAX #比特幣 #Cex.Io #Genesis Block #HK Bitcoin ATM
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share