加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-11Photo: iStock

金錢世界上,父母意義何在?

  「爸爸在浴室跌倒,已送去醫院。」

 

  「當時沒人在家嗎?」

 

  家庭群組中,大家七嘴八舌,其實有些兄弟姊妹,根本從來沒有關心過老爸,亦從來沒有給家用。老爸在家中沖涼時跌倒,幸好最細女兒每星期都去探他,發現時沒有大礙,只是虛驚一場。

 

  「為何不請工人?花得幾多錢?」

 

  說的人以為豪氣萬千,卻反映他自私萬分。問「沒有工人」的大哥,賺錢最多,但廿多年來從不過問老爸,連過年過節、父親節或生日也不聞不問。現在卻最多意見。

 

  經醫生診斷為,老爸是雙腿肌肉流失,行動時力度不足,較易跌倒,此外他開始有腦退化跡象。醫生說若讓他一個人居住,怕他再出現體力不足時跌倒,而跌倒後沒人發現,十分危險。老爸又開始有腦退化症的初步症狀,容易忘記東西,醫生怕他外出後,忘記怎樣回家,易生危險。

 

  醫生建議三個選擇,第一是到其中一個子女家中居住;第二是替他請一個工人;第三就是入住老人院。

 

  到其中一個子女家中居住,看似簡單不過,卻因各自家庭環境不同,引起爭論。最有錢的大哥,住上幾千呎大它,完全可以接老爸住,但他說因為他住的是獨立屋,老人家上落樓梯不方便,而且太太不想和老人家住,所以第一時間拒絕;其餘的子女也有自己的難處,有些住公屋的,沒有多餘地方;有些則家人太多、子女太小等,不一而足。

 

  又有提議不如為求公平起見,不如老爸在每個子女的家住三個月,以共同分擔責任。但這種情況往往在開始時,大家說好,但到老爸住落之後才出現問題:例如第二個要接老爸回家住的子女諸多理由推搪,結果老爸「滯留」住在第一個子女的家;又或者過了一年半載,老爸希望住在老三的家,不肯搬去其他子女的家住。

 

  於是便去到請工人環節,請工人也問題多多。老爸是男人,工人是女人,未必符合聘請外傭規定;何況語言也是一個極大障礙,請一個懂廣東話的外傭並不容易。而家裏只有照顧者和被照顧者,易生磨擦,亦不知道外傭是否盡責;加上現在疫情未過,請外傭並不容易。

 

  最後只剩下去老人院一個方案了。

 

  大部分老人院居住條件和設施都比較差,只有一張床位,生活毫無尊嚴,大家都不贊成。那個最有錢的大哥說不知送老爸去一些富貴長者屋,這些富貴長者屋,平均每月需要兩萬多至三萬元左右的月租,有獨立房間、廁所和廚房,又提供醫療等協助,確是一個很不錯的建議,但問題是……

 

  送老爸去老人院,費用自然由幾個子女攤分。他自己賺到錢,每個月可動用的資金多,但不代表他每一個兄弟姊妹都可以有相同的經濟能力,去負擔把老爸送去富貴長者屋。

 

  結果?當然又是無疾而終。

 

 

  有一個朋友,她媽媽失去自治自理能力,幸好幾個子女都孝順,把她送去療養院。雖然是公立醫院,每月也要兩萬多元,還請了一個外傭,每朝一早去醫院療養院照顧老媽,黃昏時才走。他們幾兄弟姊妹平日輪流去探老媽。提議這樣的是大家姐,她跟四個弟妹講,他們每人每月夾5千元,其餘的由她包底,還負責外傭工資膳食、媽媽住所的一般雜費和其他使費。

 

  這樣下來,相安無事。

 

  每一個人小時候到長大,父母悉心養育、棉乾絮濕,噓寒問暖,不會計較用了多少錢和時間;但當子女成人,搬出去之後,對自己仔女一樣的好,卻絕少以相同方式回報父母。即使給家用也只是象徵式,不少頭也不回,形同陌路。

 

  金錢世界上,父母意義何在?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#工人 #老人院 #父母 #外傭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share