罗博仁(Brian Roberts)是香港交易所交易所买卖产品主管,负责发展与管理交易所买卖基金(ETF)和杠杆及反向产品业务。

30/01/2024 10:00

《ETF解码-罗博仁》2023香港ETF市场日均成交额创新高

  《ETF解码》2023年,中国内地经济复苏存在不确定性,难免影响香港整体股市表现。然而,香港ETF(交易所买卖基金,包括杠杆及反向产品)市场仍然保持增长动力,平均每日成交额为140亿元,按年增长16﹒9%,创下历史新高;资金净流入规模也达到571亿元,按年增加25﹒5%。年内,新上市产品共有16 ... more 观看全文

08/12/2023 10:00

《ETF解码-罗博仁》ETF用处多多,你知几多?

  《ETF解码》ETF(交易所买卖基金)为投资者提供多元化的投资机会,自面世以来为投资市场格局带来不少转变。下文将探讨ETF的多个用例,以阐述它们如何助投资者实践投资目标。 *一.战略性资产配置(strategic asset allocations)*  ... more 观看全文

1

杠杆及反向产品是一种采用衍生工具投资产品。衍生工具主要为期货或掉期合约。

有别於传统跟踪指数的交易所买卖基金,杠杆及反向产品通常称为「单日」产品,因为它的投资目标是提供相等於相关指数表现特定倍数或特定相反倍数的单日回报。

杠杆产品旨在提供相等於相关指数特定倍数的单日回报,例如,投资者买入一只两倍杠杆产品,当指数於某日上升10%,有关两倍杠杆产品就应提供20%的单日回报。

至於反向产品旨在提供相反於相关指数表现特定倍数的单日回报,例如,投资者买入一只两倍反向产品,当指数於某日上升10%,有关反向产品就会录得20%的单日亏损。

当你持有杠杆及反向产品超过一日,有关产品的回报,与相关指数表现的特定倍数,可能会出现偏离。