加入最愛專欄  收藏文章 

29/11/2023

梅艷芳逝世廿載: 回首樂壇貢獻,細數香港女兒對當代的意義

(圖片提供:舒詠晨)

 

  A:梅姐喜扶掖後進,你認為她會怎樣跟Serrini、林家謙、Mirror、Error等「我會和你共處」,或催生甚麼形式的合作?

 

  舒:梅艷芳很喜歡提攜後輩,我想,擔任新一代歌手的演唱會嘉賓和邀請他們當自己演唱會的嘉賓會是最基本的動作。要是她涉足經理人工作,如以前為剛出道的草蜢擔任經理人,或許會簽幾個她認為是可造之材的到她公司旗下。如果電視台邀請她出席綜藝節目、頒獎典禮之類,我想她也會參與的。以她往日協助幾位徒弟的方式猜想,她未必會常和年輕一輩亮相幕前,也不會刻意傳授甚麼舞台技巧,讓他們有自己的天地盡情發揮。我覺得她的提攜方式會是在幕後的,以她人脈之廣、地位之高,她不會吝嗇的。

 

(圖片提供:舒詠晨)

 

  A:如果……真的如果,還有她和哥哥在,繼《芳華絕代》後,會有另一首甚麼類型的合唱歌?

 

  舒:梅艷芳和張國榮合唱的《緣份》和《芳華絕代》相隔了將近二十年,要是他們還在,我希望不需要再等二十年吧!我覺得他們或許會合作推出一張互相唱對方的經典歌的專輯,內裏會有另一張秘密的驚喜 playlist,是六七首歌曲串連成一個故事,中間夾雜少許對白獨白,如一齣有音樂的廣播劇,或是一齣沒有影像的音樂劇。他們演唱俱佳,又這麼渴望演 musical,這樣的一個企劃能滿足他們的、和我們所有人的願望。光是幻想著都覺得很美好。

 

  跟@anita.mui_ 版主舒詠晨討論梅艷芳,心裏不由一陣悸動,她給每位梅迷在各自不同生命階段帶來不同程度的觸動及啟發,或許也源自這位聲色藝全的香港女兒,其生命歷程不無遺憾,但她將之轉化成舞台上聲情並茂的肢體語言,跟充滿各種可能的香港交替遞進,製作、演繹上仍然不停求變,尊重觀眾也尊重自己的專業,留下百般難忘瑰麗畫面,以臻寒梅傲雪、萬古流芳之境。請拭目以待,下期繼續跟舒談談梅式電影。

 

(圖片提供:舒詠晨)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#梅艷芳 #樂壇 #梅艷芳逝世 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share