加入最愛專欄  收藏文章 

07/11/2019

長跑12年情侶的幸福之道:學會吵架,才學會親密

2/ 當事人本身是溝通的對象

 

 

  「人們有時好奇怪,明明不滿的對象是戀人,我們卻習慣告訴身邊的朋友、同事、陌生人,卻非當事人本身。向其他朋友抱怨、抒發了的唯一好處是心情會比較好,但真正的問題仍然要與當事人一同解決。假如大家慣性在抱怨與發洩的階段暫停下來,這件事在未來其實仍然會繼續發生,然後你又再不斷的抱怨,久而久之,你就變成一個愛抱怨卻原地踏步的人。所以要練習的是,事情的溝通要回到當事人本身,不論你想說的是好是壞。」

 

3/ 戀人是同伴而非敵人,爭論焦點應放在事情本身

 

 

  「面對衝突的時候,我們很容易把『意見不同』和『都怪誰不好』連結在一起,於是變成以輸贏的角度在看待彼此的不同之處。鬥爭的心態支配下,我們哪還有心思去釐清對方真正想表達的是甚麼,哪還有心情同理對方、想想自己表達的想法的方式是否合理?

 

  但只要我們願意將對方視為共同解決問題的同伴,而非問題製造者,放下『想改變對方』為目標的溝通模式,這樣往往才能平等地和對方談話,集中討論問題核心,打動彼此。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Celebrate Year of The Rat

You May Also Like
#兩性關係 #愛情 #溝通 #Love Philosophy #情侶矛盾 #情侶吵架 #愛情長跑 #情侶相處之道
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
More
Share