加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-22

【睇片即學】40分鐘煲好健脾袪濕「陳皮扁豆淮山竹絲雞湯」!如何快脆煲出味?滾水與凍水汆水有何分別?

陳皮扁豆淮山煲竹絲雞

 

 

材料:

 

 

竹絲雞 1隻

陳皮 1塊

乾淮山 4塊

瘦肉 60克

薑片 3塊

沙蟲乾 8條

蜜棗 5粒

扁豆 60克

鹽 少許

 

做法:

 

1. 提早一晚將淮山、扁豆浸水。

2. 陳皮保留陳皮囊,浸水30分鐘並切成絲。

 

 

 

3. 將豬肉、竹絲雞切成小件。

 

 

4. 煲滾水後放入雞肉和瘦肉汆水一至兩分鐘。

 

 

5. 準備另一個煲湯的煲,水滾後加入淮山、蜜棗、薑片、沙蟲乾和扁豆。

 

 

6. 然後加入汆過水的豬肉與竹絲雞,並蓋好蓋子煲30分鐘。

7. 最後加入陳皮絲,關火焗10分鐘即成。

 

保哥小貼士!

 

1. 淮山、扁豆點樣揀?

 

  乾淮山是常用的煲湯材料,味道清甜,能健脾袪濕。市面上的乾淮山分為兩種:一種是生曬的原色淮山,顏色偏黃、偏啡;另一種是經硫磺燻製的淮山,顏色很白,聞起來會有一種酸酸噏噏的硫磺味;建議購買時選擇原色淮山,雖然其外形一般,但勝在夠天然,吃起來較健康。

 

  至於扁豆亦有兩款,一款是炒好,另一款是未炒好的。未炒的扁豆性質偏寒,對一些體質寒涼的人而言,吃後容易肚瀉,因此建議選擇已炒好的扁豆,讓其性質變得溫和一點。

 

2. 滾水vs凍水汆水,有咩分別?

 

  在處理肉類時,大家都知要先汆水,到底甚麼時候應以滾水、甚麼時候以凍水汆水?若用滾水汆水,汆水時會產生較少泡沫,之後煲出的湯,顏色就會較為混濁,但湯的肉味反而會較濃;而用凍水汆水,汆水時產生較多泡沫,之後煲出的湯就會較清澈,可視乎大家對味道、賣相的追求而決定。

 

3. 煲雞湯需要將雞皮去掉嗎?

 

  有些人煲雞湯時,擔心雞皮會令整煲湯出油而將它去掉,但我會選擇保留雞皮,因雞皮能提升湯的香味,而且雞皮有一層骨膠原,可使湯味更為醇厚。如果大家擔心多油,我會建議煲好後撇走油份,這樣既能保留湯的鮮味,又可處理多油問題。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多保哥快趣煮文章
你可能感興趣
#保哥快趣煮 #湯水 #食譜 #春天 #去濕 #健脾 #陳皮 #扁豆 #淮山 #竹絲雞 #雞湯 #滋陰 #自煮 #DIY #黃亞保 #名廚 #在家煮 #家常菜 #養生湯水 #春天養生 #30分鐘食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share