加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-25

【預防高血壓】南瓜炒雙花:營養豐富兼促進排鈉

  現今的香港人,大部份上了年紀及踏入中年的,都開始有三高問題。(高血壓、高血質及高血糖)大家不要輕看高血壓,血壓過高容易引致心臟病或中風。要預防高血壓,必須從日常生活習慣開始。西蘭花、椰菜花及南瓜,它們含有蛋白質、膳食纖維及其他維生素,能促進排鈉,有效降低血壓。

 

  平日多煮這類蔬菜,都可以有效預防高血壓,大家要多留意身體,有時間去量下血壓,了解自己身體狀況啦!

 

南瓜炒雙花

 

 

烹煮時間:10分鐘

份量:2-3人

 

材料:

 

 

西蘭花、椰菜花     400 克

南瓜               200 克

蒜茸               2 茶匙

豆豉               1湯匙

 

調味汁料:

 

蠔油     1湯匙

砂糖     1/4 茶匙

生抽     1茶匙

老抽     1茶匙

胡椒粉   少許

清水     6湯匙

紹酒     1茶匙

 

做法:

 

  1. 西蘭花及椰菜花切小朵,放入鹽水內浸30分鐘,沖洗,瀝乾水份。

 

 

  2. 南瓜去皮及瓤,切片。

 

 

  3. 燒熱一鍋熱水,加入西蘭花、椰菜花及南瓜,加入少許油、鹽、糖各1/2茶匙烚3分鐘,盛起,瀝乾水份。

 

 

  4. 燒熱鑊落少許油,加入蒜茸及豆豉爆香,下南瓜及調味料煮3分鐘,加入雙色菜花煮2分鐘至汁液收乾,即成。

 

 

 

小貼士:

 

  菜花飛水時,可以先將菜花烚一會,才將南瓜加入烚,南瓜不用烚太耐及汆水,燜煮時可以燜多一會都可以。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#識食 #高血壓 #食譜 #生活習慣 #膳食纖維 #蛋白質
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share