加入最愛專欄  收藏文章 

2016-03-31

忙得要命呀!

  這個復活節假期,原以為可以輕鬆一下,然後整理一下積聚已久的工作。首兩天,一切平安,滿心歡喜地逛街、看演唱會、郊遊、看電影、與老朋友吃喝玩樂,享受久違了的悠閑。

 

  誰知,到了坐在書桌前準備開始清理堆積工作時,就有突發狀況,於是剩餘的假期就在一番忙碌中渡過了。結果,堆積的雜項繼續堆積。

 

  有人問:「假期愉快嗎?」

 

  我說:「噢,忙得要命呀!」

 

  答完之後,我不禁失笑。玩了兩天,還膽敢說忙得要命?

 

  明顯地,我的答案反映了一個問題:突發狀況是預期之外的事,所以擾亂了原訂的計劃。不能清理整理存貨,又要面對新一輪的繁忙,自然有百上加斤的感覺。

 

  這令我想起很多學生的經驗:在這學期末段的日子,把功課溫習安排得密密麻麻,滴水不漏,雄心壯志要全力衝刺。怎知忽然病了三數天,整個計劃就延遲了。心裏既緊張擔心不夠時間去追趕得上,同時又會討厭這場疾病,心裏有點憤怒,既怪自己不小心著涼,不及人家健壯,又會怪自己沒有早一點努力,在時間表安排上有多一點彈性來應付這些變數。這些複雜的怨和恨,往往會令人有百上加斤的疲憊。

 

  我常常勸年青人在遇上這情況之時,盡力去放下那些怨恨後悔,嘗試付諸行動,盡量清理一點工作功課,千萬不要停下來放棄。

 

  想到這裏,我反問自己:「我有沒有遵從實行我鼓吹的策略?」

 

  回想一下,假期最後的那個晚上,奔波勞碌之後,我立刻把堆積工作中最急切的部分先拿出來,在僅餘的清醒時間內完成。這不但可以減輕一點負擔,又減低了明天被人催促時發脾氣的危險。

 

  另外,我的確沒有浪費時間去埋怨後悔,突發就是突發,誰也預計不到。這就是我這行業的特色,更是人生多變,怎會盡如人意,完全依據你的計劃而運行的呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#上班族 #心理情緒 #減壓 #失眠 #頭暈 #情緒病 #抑鬱症
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share