加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-16

【50+自在小日子】收窄朋友圈讓心靈清空

  外子常說我走運,伴隨身邊的,都是生死之交。我想,這跟運氣無關。

 

  從來,我就不是一個容易相處的人,一路走來,願意繼續陪我「行街睇戲食飯」的,都是心量大的人。沒一定心量,早已放棄了我。 

 

 

(圖片由作者提供)

 

  「行街」——無論向左走還是向右行,向前進還是向後退,我都要問因由,總是無法接受安排,跟著眾人同一方向走。這反映我那尋根究底窮追猛打,硬要把事情的始末弄得清清楚楚明明白白徹徹底底的性格。

 

  好明顯,我就是一個「麻煩友」。

 

  「睇戲」——對於片種、導演、演員從不妥協,不愛的,打死也不會看;更不能接受看電影期間,交談進食聽電話,對於那些於觀看途中,無厘頭開著電話屏幕檢視訊息的人,我會破口大罵,因為那黑暗中的刺眼強光,足以令我想殺人。這反映我那不平則鳴動輒挑釁隨時惹禍的性格,伴在我身邊,其實相當危險。

 

  好明顯,我就是一個「麻煩友」。

 

  「食飯」—— 這方面,我最是揀擇。不吃雞、鴨、鵝、乳鴿、不吃牛肉、海鮮除了蝦和魚類,其他也少吃。香港人最熱愛的自助餐、打甂爐、BBQ,通通謝絕。上館子點菜,四時氣候,時令菜蔬,一概考究,該煎的,不可以炆,該蒸的,不可以炒。陪我吃飯,制肘多多,難以盡情。

 

  好明顯,我就是一個「麻煩友」。

 

  試想,誰個傻瓜會願意跟「麻煩友」結伴同行?

 

 

(圖片由作者提供)

 

  幾十年來,朋友團愈收愈窄,本來在身邊嘻嘻哈哈哇喇哇喇團團轉的所謂朋友,恰如溫水從手沖咖啡的咖啡粉、濾紙和濾杯走了一轉,萃取出來,所剩無幾。

 

  這一點,我從不抱怨,亦不介意。相識滿天下難道不累?朋友多寡,不是重點,朋友真假,才是我的著眼點。

 

  在真朋友面前,我可以任意任情任性,徹頭徹尾做一個「麻煩友」,毋須矯飾毋須壓抑毋須妥協。他們偶爾一句:「你真係好鬼麻煩!」聽起來,親切又窩心,願意接受「我」是「我」而留下來,因為他們懂我疼我。

 

  年紀大,時間無多,精力有限,必須一概從簡,生活如是,交際更甚。難得朋友圈收窄了,無謂應酬無聊對話,全數省下,返璞歸真去蕪存菁,把注意力留給自己。

 

  人事複雜,耗損心志,拋得開,才賺一點閑,保持距離,以淡見真。

 

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#社交 #朋友 #應酬 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share