加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-07

孩子患不治之症,父母辛苦照顧多年,為甚麼「不幸」中仍覺「有幸」?

  最近應邀出席一個孩子的喪禮,感觸良多,而對孩子的父母,尤其敬佩。

 

  這孩子出世後約一年,即確診患有十分罕見的基因病,自此他不再成長,身體機能每況愈下,失去了世上大多數孩子擁有的樂趣。他的意識世界十分簡單,但相信也因此免疫於凡塵俗世的污染,他保留著極其清淨的心識,在他的世界只可以感應父母及親人的愛。

 

  這位孩子的爸媽,的確十分辛苦,因為這個孩子的孖生哥哥,也是在出世後不久確診患有基因病,而他們對兩人不離不棄,多年來守護在他們身邊,照顧他們,盡他們所能地給他們温暖和關愛。他們努力為這對兄弟帶來愛,逗他們玩,帶他們去公園,唱歌給他們聽,逗他們笑,讓他們感到快樂。

 

  我想起多年前一位兒子患上腦癱的母親曾對我說,她照顧了兒子廿多年,現在兒子廿幾歲了,差不多一百八十多磅重,她就是只得九十多磅重的中年婦人,每晚為兒子冲涼時都覺得好疲累。但她說從不感到怨憤,反而感謝上天讓她成為這個孩子的母親,因為孩子若沒有她這個滿有愛心和耐性的母親,際遇一定會更加坎坷。

 

  我相信這對「不幸」的兄弟也是有幸地遇上這對夫婦做他倆的父母。過去十年多,這對夫婦做了上天「未能做」的事情,就是把幸福和愛帶給這對兄弟。但是由今天起,這對兄弟已先後返回天家。造物主會將親自承擔父母的責任,把孩子帶回自己身邊,給他們一個充滿愛的家。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多看透生死文章
你可能感興趣
#生死教育 #死亡 #愛與幸福 #父母之愛 #不幸 #幸福
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share