加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-19

中國的阿富汗棋子

  阿富汗的塔利班攻佔擁有600萬人口的阿富汗首都喀布爾,標誌著塔利班被美國趕下台20年後,重新掌權。究竟阿富汗未來何去何從,備受全世界關注,許多人擔心阿富汗將重回上世紀90年代塔利班統治期間,人權遭到踐踏並成為恐怖主義溫床的老路。

 

  在電視機看到阿富汗現況的畫面:混亂、動盪、不確定,還有恐懼。很多事情都懸而未決,令人心情沉重,對這個國家的前景深感不安。歸根究底,原因在於美國的阿富汗政策從20年前一開始已失誤,以反恐之名,推翻塔利班政權後錯失和解的機會。這20年來,美方低估由美國扶植的傀儡政府,毫無建樹,腐敗無能,美軍甫一撤走,政府軍對付塔利班竟是不戰而降,兵敗如山倒。

 

  很明顯,美國總統拜登的撤軍之舉過於倉卒,連英國首相約翰遜也表示:「美國撤軍的決定加速了事態發展。」而相對於美國失策,國際外交自會變陣,讓阿富汗這枚棋子變為己用,乘機打擊美國。例如當塔利班宣布將建立具包容性的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,又針對當年執政時備受國際孤立,表示新政府願與各國維持和平關係,而中、俄兩國馬上交出橄欖枝。

 

  從地緣政治看,中、俄兩國的優勢遠勝美國,特別是中國。地理上,阿富汗位於中亞,北方各與土庫曼、烏茲別克、塔吉克三國交接,東方和中國接壤,東南方與巴基斯坦交界,西方和伊朗交界。毫無疑問,阿富汗變天將深刻影響中亞地區的地緣政治格局。一方面,中亞地區作為俄羅斯傳統的地緣戰略後方,保證該地區的安穩有其必要;另一方面,中國也向塔利班示以友好姿態。

 

(中國外交部官網圖片)

 

  早在7月28日,中國外長王毅已在天津和阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)會談。一般認為,巴拉達爾是塔利班第二號人物。本來與一個主權國家的反叛武裝組織會面,在中國外交安排中並不常見,尤其是會面之際,美國正從阿富汗撤軍,而塔利班則在阿富汗戰場上攻城掠地,勢如破竹。

 

  該次會談,王毅將塔利班稱作阿富汗「舉足輕重的軍事和政治力量」,並認為塔利班有望在阿富汗的和平、和解和重建進程中發揮重要作用。而巴拉達爾則承諾,塔利班決不允許任何勢力利用阿富汗領土危害中國。根據中國外交部一份聲明,中國在會談中勸誡塔利班「確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策」,並自主建立符合阿富汗國情、廣泛包容的政治架構。

 

  問題在於,塔利班會否改弦易轍,抑或很快便故態復萌?不妨先審視塔利班是個怎樣的組織。這是個以普什圖人為主的組織,首先出現在宗教神學院,宣講伊斯蘭教遜尼派的極端教義,並誓言在掌權後實施嚴格的伊斯蘭教義。最初只有幾十人,後來迅速擴張,在1996年建立政教合一政權。在五年後的9·11襲擊後,對拉登提供庇護,在2001年被美國領導的北約部隊推翻,但倒台後殘餘勢力逃入阿富汗邊境山中,20年來持續在阿富汗製造襲擊和爆炸。

 

  究竟塔利班會否改變本來的極端原教旨主義觀點,抑或實事求是,認識到自己需要投資和援助,變得開明?且拭目以觀。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#塔利班 #中國 #阿富汗 #拜登 #美軍
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share