加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-10

又是豺狼當道時,但歷史不會重演

  政治分析家常說,別聽政客說甚麼,要看他幹甚麼。法國總統馬克龍本月6日在美國智庫「大西洋理事會」網上研討會上表示,不應與美國「拉幫結派」圍堵中國。乍聽之下,法蘭西人不但生性浪漫,還具備獨立思維,一個「好」字總結;其言猶在耳之際,事隔三天(9日),法國國防部長帕爾麗說,法國核潛艇「翡翠」和潛艇支援艦「塞納」近日前往南海地區巡邏。她補充:「我們在南海進行了非凡的巡邏,充分證明了法國有能力與澳洲、美國和日本戰略夥伴,在遙遠的地方,部署很長時間。」與此同時,美國也發聲明稱,目前部署在南海的「羅斯福」和「尼米茲」兩艘航母在南海進行了聯合演習。

 

美軍去年7月也曾派出兩艘航母到南海,當時派出的是列根號(圖)及尼米茲號。 (iStock)

 

  大節臨近,出現這幅場景,令人不禁想起香港當年在聖誕節淪陷,開始「三年零八個月」的苦難歷史。以前跟一個二十多歲、極度祟洋、祟日的朋友談論世界局勢時,他一口斷言,日本侵華的陳年舊事就別再提了,看到這等「豁達」的青少年,就是悲哀!

 

  根據舊曆,充滿歷史陰霾的庚子年快過去了,將迎來辛丑年;兩個甲子前的庚子年,八國聯軍到中國京城搶劫一空,清政府翌年簽了《辛丑條約》,辛丑年也沒有多好的回憶。

 

  歷史好像在重演,一群豺狼又到中華家的大門口徘徊,還衣冠楚楚、厚顏無恥地說這是國際水域,他們有航行自由,地球這麼大,他們偏偏選了中國海域航行,帶來的都是最具毀滅性的武器,從來未見他們到俄羅斯海域去走一趟?俄羅斯這個戰鬥民族不會跟他們囉唆,膽敢走近,就猛火將他們烤熟;據說,獲分配核彈的俄羅斯將領在動用這些國之重器時,也不需要再度請示批准,這是豺狼絕對不敢走近俄羅斯家門,以及長期將俄羅斯人妖魔化的原因;俄羅斯政府清楚表明,不管你西方國家用的是極其微當量的核武(因為美國近年在發展小型核彈,既易裝載,也易管控殺傷範圍,他們在致力幹這等科研),俄羅斯的回應都是毀滅性的核武還擊。俄羅斯是有資格說這種話的,因為他們的核彈數量是全球之冠。

 

  不過,中國經歷了百年恥辱後,也都發展了自己的重型武器。豺狼來了,我們也有最猛烈的獵槍侍候;有人憂慮南海出現擦槍走火局面,如果有這可能性的話,環球股市早已反映出來了。除了幾頭愛出風頭的豺狼外,其他都各懷鬼胎,有自己的盤算,不會動手,只等檢便宜罷了。

 

  中國國防部前幾天(5日)再一次成功進行了中段(即在大氣層外)攔截導彈技術試驗,還發放了片段,不隱瞞任何國家。歷史在循環,會不會重演就看自己爭不爭氣,中國是爭氣的國家,習主席說「能戰方可止戰」,中國軍隊與裝備都絕對能戰。新春臨近,疫情未了,沒有人想打仗,但這不是一廂情願的事,西方政客正需要一場、甚或多場戰爭來掩飾他們治國、抗疫的無能,也同時可振興兵工業。再說,美國迄今剩下的,可能就是僅餘的軍事霸權了。

 

  拜登政府上台後,與一眾小弟都通了電話,唯獨遲遲未跟中國對上話;一個很有趣的解讀是,他跟小弟們是訓話,是知會他們新大哥今後的意向,但跟中國不知該說甚麼,找不到共通話題;試想想,美國人的生活所需品都要從中國進口,中國手握萬億美元的國債;拜登要保留「君子」的形象,不學病態「流氓」特朗普,他還能幹甚麼。拜登的國務卿(外交部長)布林肯,上任以來,看不到任何政績,美國的盟友都想跟中國做生意賺錢,但老大處處阻攔,又沒給盟友們恩惠,叫盟友們情何以堪。拜登請來聲望極隆的耶倫掌管財政部,這位74歲的老太太,一生中取得了很多個「第一」,可謂人中之龍,但也拿不出甚麼招數來,上任財長後宣布一切照舊,那豈不是新瓶舊酒;也難怪,美國當今的處境,嚴重資不抵債,即使找來一百個諾貝爾經濟獎得主也藥石罔效。然而,若中美兩個全球最強大的經濟體系可以互相合作,肯定就是互惠互利,敢說出這話的人就可能是可以令美國再偉大的政治家了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#航母 #中國 #拜登 #中美關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share