加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-10

皇室擔心王子太黑

  英國哈里王子與妻子梅根去年1月宣布放棄皇室地位,不再履行所謂的職務,以後倆口子的財政來源不再靠皇室(即納稅人的錢),這無疑是一個極具勇氣的決定。根據最新財政年度的數據,英國政府給皇室約九億港元的錢去花,皇室的生活可以多豪華,不是平民百姓可以想像;著名球星碧咸的生活片段,也許可作借鏡,他多年前曾經在一個專訪中透露,他的衣服(包括內衣褲)都只穿一次就不要,不是丟進垃圾箱,而是捐出去給各個機構,反正贊助商源源不絕的供應,穿是穿不完的。

 

  事隔一年,兩人又來一次爆料,既有妯娌間說不清的家庭是非,也有涉及政治不正確的指控。據說有一名皇室成員(訪問中沒透露其身份)在梅根懷孕後曾疑問,孩子將來的皮膚色調會有多「黑」,這種話心照不宣就好了,還說出口,真比粗言穢語還要難聽,赤裸裸揭露了皇室內存有種族歧視;聽到這話時,黑人富婆訪談主持人溫弗里也瞪大了眼睛說:「甚麼!」,她的敏感是可以理解的,相信全世界所有黑人都會感到不爽。

 

英女皇伊利沙伯二世。 (iStock)

 

  訪問播出後,英國著名廣播員皮爾斯摩根(就是真人秀《全美一叮》那位著名的主持人)的反應比英女皇還要激烈,瘋狂指責梅根;其實當娛樂新聞看看不就行了,為何要動氣;也難怪,哈里王子提到一切罪惡都源自「製造惡毒氛圍的」英國小報(註:小報者,報格小也,但銷量卻是最高的),皮爾斯摩根就是這種地方出身,後來當過了多份小報的主編,只是現在躋身名流之列,成為了所謂的資深媒體人罷了。

 

  英國有一個叫Republic的機構,是主張廢除皇室,他們認為「國家元首」這個代表也應該由人民選舉出來;每當皇室傳醜聞,他們就會登場;這次訪問出街後,他們的聲明標題是「皇室必須滾」。確實,「君主立憲」這種漂亮的政治詞彙,不就是保留帝制的政治交易;中國的皇帝早就廢掉了,在這個項目上,中國的政治改革是比英國徹底。也不是說英國的制度有問題,反正他們喜歡保留皇帝,就保留好了,沒有人去過問你家的事,因為各種制度都各有千秋,不應該強逼別國跟你的意願走;不過,說實話,他們經常關心的也不是中國的民主與自由度,而是中國崛起對他們既有利益的損害而已。

 

  至於種族歧視這個數百年不解的魔咒,要根除談何容易。特朗普當總統後,不是給我們上過了寶貴的美國歷史課嗎?他說美國首任總統華盛頓就是奴隸主。英國皇室成員存在種族歧視觀念,是可大可小的事,常言道:「看破不說破」,畢竟全世界有不少黑人,且歧視任何有色人種本身就是不對的事;美國總統拜登的新聞秘書表示,總統知悉訪問內容,但那是兩個公民對自身經歷的分享,他不予置評;英國首相約翰遜又是一貫的支吾,重申他尊敬女皇,皇室的事他一概沒有意見。梅根在訪問中談的事,大都是私人問題,唯獨膚色是公眾議題,拜登與約翰遜好歹也應給出一個說法,但你要他們講甚麼呢?那名皇室成員(肯定是有輩份,有地位才敢提出這樣的質疑)長了一張賤嘴?

 

  有人擔心英國皇室處理不好這次危機,隨時丟了皇位,據加拿大電台報導,大西洋兩岸的民眾都在熱烈地討論這次訪問內容;也好,新冠病毒令全世界都納悶了一段很長的日子,有個大家都感興趣的共通話題來消遣,未嘗不是好事。皇室的宣傳機器早已啟動,網絡上鋪天蓋地的評論可見一斑,很多人都製作了各自看到的「梅根說了X個謊言」的視頻。有趣的是,梅根說她沒刻意追求哈利也成了他們要戳破的一個謊言,說梅根在首次約會已早有預謀,要一擊即中。算了吧,網上有一個好笑的段子,就是「真愛就像鬼,聽說的多,遇見的少」,就拜託你們了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#英國皇室 #哈里王子 #梅根
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share