加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24

網民擬「塞爆」 平安夜商場唔倒數 尖沙咀減封路 不設大量警員站崗

  【晴報專訊】聖誕節普天同慶,今日為平安夜,往年港人都會外出慶祝及倒數迎接聖誕,惟有網民發起「平安夜@5區商場」,各大商場包括海港城、時代廣場、ifc等今年均無倒數活動。警方則稱:「封路比不封路更有問題」,故只在尖沙咀九龍公園徑、銅鑼灣及蘭桂坊一帶實施封路措施,強調不會有大量警員站崗,又稱有能力分辨慶祝的市民及非法集結的生事者。

 

今日就是平安夜,不少市民都計劃外出慶祝,警方指今年不會設大量警員站崗,如有突發事件會迅速調配人員處理。

 

  網民發起今日平安夜晚上7至10時「塞爆」沙田新城市廣場、元朗YOHO MALL、尖沙咀海港城、旺角朗豪坊及銅鑼灣時代廣場。據往年經驗,部分商場在平安夜均會有聖誕倒數活動。記者以市民身份致電上述商場查詢,職員均指,今年未有倒數活動,營業時間亦未有計劃延長,維持在晚上10或11時前關門,而海港城則會在凌晨零時關門。新地表示,旗下商場今年會繼續安排適切的節日推廣活動,然而在保障顧客、租戶及員工安全的大前提下,今年的聖誕及新年布置計劃將會稍作調整。

 

蘭桂坊人流管制 望過「平安」夜

 

蘭桂坊今晚實施單向人流管制,希望市民能開心過聖誕。

 

  香港百貨商業僱員總會會務總幹事林志忠稱,不少商場今年取消倒數活動及減少聖誕布置,相信人流將大減。蘭桂坊協會總監張素媚表示,向來有不少本地市民及旅客到蘭桂坊倒數迎聖誕,今晚亦會實施單向人流管制措施。對於會否擔心重演萬聖節的警民衝突,她稱,蘭桂坊屬公眾地方,若無事件發生,相關政府部門亦毋須到場處理,希望大家能度過一個平安、快樂的聖誕節。

 

黃志威(中)

 

  油尖警區副指揮官黃志威表示,有情報顯示,封路比不封路會更有問題,經全盤風險評估後決定今晚除九龍公園徑外,尖沙咀一帶都不會封路,亦不會如以往般派出大量警員在海濱站崗,若有突發事件,警方會迅速封路及調配人員,公共交通工具亦會按情況隨時調整,籲今晚到尖沙咀的市民隨時留意最新資訊,遵從警方指示。

 

市民或生事者 警稱有能力分辨

 

  被問到若市民如外出慶祝,會否構成非法集結,他稱,警方有能力分辨慶祝的市民及生事者。至於網民取消原本今晚舉行的「霜夜倒數大遊行」,黃志威認為是負責任舉動,但仍有網民繼續發起遊行,行為屬非法集結,以往經驗顯示會發展成暴力場面。

 

  港島總區交通部執行及管制組總督察蕭奕騏指,銅鑼灣景隆街以東的駱克道、東角道,以及相連的一段記利佐治街,會於今午4時至凌晨12時起視乎人流封閉;維園對開的一段告士打道、百德新街、加寧街等路段則會分階段因應人群封閉。中環蘭桂坊亦會分兩階段封路,蘭桂坊、部分德己立街及威靈頓街等由今午2時起按需要封閉;皇后大道中、雲咸街、士丹利街中等部分路段亦會在今午6時起按需要關閉。

 

湯漢發聖誕賀辭 籲各方停止暴力

 

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機

 

  天主教香港教區宗座署理湯漢樞機昨發表聖誕賀辭,籲各方停止暴力,政府聆聽民意,盡快成立獨立調查委員會。湯漢樞機表示,政府與反修例者的意見對立,其他人士亦意見紛紜,導致社會撕裂,令很多市民精神及情緒上深受創傷,呼籲各方停止暴力、靜心反思、謀求以人道方式解決目前僵局,重建社會和諧,並幫助因社運而在身心靈上受到創傷者獲得治癒。

 

  他期盼香港持守民主、自由、法治等核心價值,並早日紓緩貧富懸殊現象,化解矛盾,彰顯正義與和平,又希望家庭和青年,多關懷貧苦及有需要者。今晚平安夜,有近半天主教堂的子夜彌撒,提早於傍晚6時或晚上8時進行。

 

 

下一頁 $5000萬撐旅社 辦綠色本地遊 每接待1名遊客 政府資助$100

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#平安夜 #封路措施
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share