加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-06

港單日多9宗疑武漢肺炎5宗未明 當地增15個案7人屬重症

  【晴報專訊】武漢肺炎病源仍是謎,但本港懷疑個案昨單日再激增9宗,創下連日來的新高;當中有5宗病因未明,令本港懷疑個案累計達17宗。衞生防護中心晚上確認,1名20歲曾赴武漢女子昨赴私院求醫後,被要求自行往公院,經中心主動聯絡後被轉送威院。而武漢不明肺炎病例昨增至59宗,比兩日前多15宗,當中7人為重症。

 

  衞生防護中心指,本港懷疑個案單日增9宗,涉5男4女、年齡介乎2至55歲,全部人曾赴武漢,但未曾到濕貨街巿,回港後有發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀;當中至少7人正隔離治療,情況穩定。經樣本化驗後,有4人仍病源未明,包括1名由私家醫生呈報,現正在聯合醫院治療的9歲男童,其情況亦未公布。

 

  昨晚網傳有曾赴武漢發燒的女子昨赴仁安醫院求診,但被指示自行到公院求醫,衞生防護中心證實有相關個案,但未接獲相關醫院通報,主動聯絡醫院後,成功聯絡該20歲女病人,她報稱曾發燒及有上呼吸道感染徵狀,已送往威院治療。仁安醫院指昨晨有1名聲稱曾到鄭州發燒女病人求診,分流過程中醫護向其解釋,醫生視診後或需將她隔離,且會轉送公院,病人隨後表示會自行到公院求醫,強調過程中無拒絕病人求醫。現時本港懷疑個案累計17宗,病因不明個案達7宗,佔整體逾4成。

 

  而中大聯合書院伯利衡宿舍的宿生會,確認有同學因發燒送院,未知與早前呈報個案是否相關,中大在截稿前未回覆。

 

學者憂人傳人 倡高鐵上檢疫

 

  武漢市衞健委昨通報,不明肺炎病例增至59宗,7人為重症患者,暫無死亡病例,未明確人傳人證據,但確認非沙士或禽流感等;總病例較兩日前44宗增34%。最早發病時間為上月12日,最晚為上月29日,163名密切接觸者正接受醫學觀察。

 

許樹昌

 

  中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨指,武漢患者早於上月12日有病徵,但內地延至上月31日才公布,期間或致更多人受感染,惟因涉及化驗時間,「延遲可以理解」。另內地實驗室仍在分析相關病源,不排除今次是新型冠狀病毒,亦不能排除人傳人可能性,且因人類未有抗體,嚴重可致呼吸衰竭。他又指,認同在往來武漢和本港的高鐵,實施登車檢疫及在月台設監察站,但內地未有社區爆發,暫毋須截斷兩地交通來往。

 

陳肇始稱流感活躍度仍處基綫水平下,爭取高峰期前騰空床位等應對。

 

  食衞局局長陳肇始昨指,醫管局有應變計劃,並會與內地持續溝通。另目前流感活躍度仍處基綫水平下,醫管局正爭取在高峰期前騰空床位等應對。

 

  聖誕及新年長假後,學校相繼復課。津貼中學議會當然執委林日豐指,將查問有病徵學生在假期時曾否離境,並會每班抽檢2人量體溫等,有心理準備一旦停課改網上教學。他指復活節才有內地交流活動,若當局無發旅警將繼續,但會提醒學生戴口罩、少去濕街巿等。

 

長假期完結 學界嚴陣以待

 

  香港資助小學校長會主席張勇邦指,學校上周五復課,但不少家長「自製假期」,外遊學生未完全返校,料今日才知有無異常情況,「4月有交流團到杭州,已通報家教會,在農曆新年,春運結束後視乎當地病情有無擴散,才決定會否成行。」合一堂陳伯宏紀念幼稚園校長吳鳳屏指,現時玩具「每日一浸」消毒,學生在家及返校後均要量體溫,如情況惡化,家長亦要量體溫,且會查問家長有否返內地。荃灣商會朱昌幼稚園校長林翠玲指,已要求學生加強消毒,如廁後、茶點前等要洗手。

 

疫情陰霾 空氣清新機熱賣

 

  疫情陰霾下,帶動殺菌產品銷情。JC Shop負責人莊天麟指,過去一周便攜式空氣清新機熱賣,部分已斷貨,「因香港年年有冬季流感,負離子空氣淨化機等銷情一向不俗,傳出不明肺炎後,單周已賣出300部,預算整個冬季能賣1,000部,較去年同期多三分二。」莊續指,現正趕在日本及美國等地補貨,「沙士時最好賣亦是這類產品,更有客人問我們有無N95口罩供應。」

 

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#武漢 #肺炎 #公院 #檢疫 #疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share