加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-07

武漢擴篩查不明肺炎恐續增 港多4宗懷疑個案 專家︰或有超級傳播者

  【晴報專訊】武漢不明肺炎陰霾未消,當地疾控中心稱,已擴大不明原因病毒性肺炎病例的搜索範圍,預計懷疑個案將再增加。但世衞現階段不建議對中國實行旅行或貿易限制。有本港專家指,武漢病例短時間內急增,或已出現「超級傳播」。本港昨單日再新增4宗懷疑個案,包括1名2歲男童,但經化驗後均確認感染已知疾病。

 

中大昨復課,由於有學生疑染肺炎,不少人都戴上口罩防患未然。

 

  武漢不明肺炎個案維持在59宗,7宗為重症。武漢市疾控中心主任李剛向內媒透露,多宗病例與華南海鮮批發市場相關,全市將擴大不明原因病毒性肺炎病例的搜索範圍,開展對納入監測病例的排查,預計病例數量將續「有所增加」。但世衞指,據目前掌握資料,不建議對旅客採取任何措施,或對中國實行任何旅行和貿易限制,僅建議有病徵者向醫護報告旅遊史。

 

  本港衞生防護中心昨公布,單日新增4宗懷疑個案,涉及2男2女,年屆2至65歲,但經化驗後均確認感染已知疾病;目前累計懷疑個案達21宗,當中5宗病因仍未明。

 

45歲內地女疑肺炎 堅持離院

 

  港大感染及傳染病中心總監何栢良指,武漢在24日內增至59宗,病例多與海鮮市場相關,料該處已出現「超級傳播」,甚至有「超級傳播者」,與沙士及中東呼吸綜合症類近。惟因中港交往頻繁,無可能杜絕本港出現相關個案,惟若內地能公開病毒基因圖譜,可望設計出更好的快速測試,將檢測時間由24小時縮短至2小時內。

 

  中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌指,內地未表明肺炎新增15宗個案與海鮮市場是否相關,仍待釐清;至於基因圖譜,他料內地仍需數周才能完成排序,目前較大機會是新型冠狀病毒。

 

  另有消息指,1名45歲疑患肺炎內地女子到律敦治醫院後,堅持離院並返回沙田帝都酒店照顧女兒,因當局未發出隔離令,她在化驗結果前仍順利出院。衞生署表示,由於「對公共衞生有重要性的新型傳染病」並非須呈報疾病,若懷疑個案的病人不肯合作,如拒接受隔離或進行檢疫,衞生署現無法定權力處理。帝都酒店則指,昨晨11時衞生署致電查詢1名女士入住資料,但酒店查證後未有其入住及訂房紀錄。醫管局指,律敦治醫院周日有接收1名45歲女病人,考慮留院時她無發燒及肺炎,且快速測試結果對包括流感的一般病毒呈陰性,加上病人要求即晚離院,故在諮詢衞生署意見後允許她離開。

 

中大生證染腺病毒 校方嚴防

 

全城搶口罩,多區均缺貨,包括大埔、九龍灣、灣仔、鰂魚涌及將軍澳等,有店舖貨架被清空。

 

  至於疑染病的20歲中大內地女生,化驗結果證實她感染腺病毒及冠狀病毒OC43。其所住的聯合書院伯利衡宿舍昨嚴陣以待,近半學生戴口罩返校,有學生更準備約千個口罩在港鐵大學站口派發。內地宿生Johnny坦言未感擔心,無特別細看宿方發出通告。

 

  中大和聲書院學生會在fb昨晚表示,宿舍導師透露南座9樓有2名內地女生上月中曾赴武漢,其中1人有上呼吸道感染病徵,校方將2人送院,又引述校方指本學期會有2名武漢學生報到,已要求他們抵埗後即作健康申報及觀察。中大至截稿前未回應。

 

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #病毒 #世衞 #超級傳播 #懷疑個案 #中大 #口罩 #疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share