加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-08

疫下留家裸聊勒索增 苦主最細12歲

  【晴報專訊】疫情肆虐,本港今年首半年涉及科技罪案有6,414宗,比去年同期升幅1.07倍,損失高達15.2億元,其中網購騙案較去年同期升近3倍,以網購口罩騙案佔最多,達2,292宗涉款逾7,000萬元;而裸聊、網上情緣等騙案亦較去年同期急增,前者涉及年齡最細受害人只有12歲,警方相信與市民多留在家抗疫、工作有關,令不法之徒有機可乘。

 

網罪科稱希望源頭堵截科技騙案,籲市民多加警惕。

 

  網絡安全及科技罪案調查科網絡安全組警司張天樂表示,首半年的網購騙案錄大幅度上升,有4,046宗,較去年同期升幅接近3倍,當中口罩騙案佔最多,有2,292宗,涉款7,000萬元。網罪科設立內部協調指揮中心,協調各警區刑事單位展開執法行動,截至今年7月拘捕104人,包括以欺騙手段取得財產、串謀詐騙、欺詐等罪名,涉352宗案件。網罪科已要求交易平台移除116個網購騙案集團用作犯案的帳戶。

 

網購騙案升3倍 多涉買口罩

 

裸聊案95%受害人都是男性,最嚴重一宗損失金額19萬元。(iStock)

 

  而今年首半年錄得206宗裸聊案,升幅逾1.28倍,其中95%受害人屬男性,4成人是學生,最大宗損失金額19萬元;年齡最小的受害人只有12歲,他今年5月中在家上網時,被騙徒引誘進行裸聊,繼而被拍下裸體被勒索。他自行購買逾千元的點數卡,後來告知家人揭發事件,暫未有人被捕。

 

  網上情緣騙案方面,首半年429宗案件中,近9成受害人是女性,27.5%屬白領,介乎15至85歲。其中年紀最大及最小受害人被騙的手法類似,分別在網上認識自稱在英國居住的工程師及項目經理,對方聲稱郵寄禮物,但要求受害人支付郵費,2人分別被騙去4,000元及2.25萬元。

 

  網罪科網絡安全組總督察陳慧思承認,拘捕數字與宗數有距離,因追查需時亦不容易,她強調一有綫索及時機成熟便會作出拘捕,警方亦希望從源頭堵截,呼籲市民多加警惕。

 

  消委會投訴及諮詢部總主任莊龍五提醒,網上交易時要認清交易對象,查閱對方信譽評價,盡量選用設有退款機制的付款方法;若選用貨到付款方式,應「先驗貨、後付款」,若被拒絕驗貨則要三思是否進行交易。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#網上騙案 #裸聊 #騙案 #網上情緣 #在家抗疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share