加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-19

8.18案控方:未構負面影響非無罪 辯方稱寒蟬效應

  【晴報專訊】壹傳媒黎智英等共7人涉前年8月18日港島遊行而被控組織未經批准集結一案,辯方昨指和平示威遭定罪會構成寒蟬效應,控方反駁未造成負面影響不代表無罪。雙方昨完成結案陳詞,案件押後4月1日裁決。

 

控辯雙方完成陳詞,案件將於4月1日裁決。

 

  涉案被告黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁及李柱銘,均否認組織未經批准的集結及明知而參與未經批准的集結兩罪;同案被告梁耀忠及區諾軒則早前認罪,保釋候判。

 

  控罪指,9人於前年8月18日分別組織及明知而參與一個違反《公安條例》下進行的公眾遊行。代表吳靄儀的大律師陳志剛指,未經批准集結罪與非法集結罪的最高刑罰同為5年,這不合比例,加上本案遊行屬和平示威,若定罪判監,會構成寒蟬效應。

 

  控方資深大律師余若海反駁,終院案例已裁定控罪刑罰合比例,又指即使未有對社會造成負面影響,並不代表無罪,舉例如有人深夜危險駕駛,即使沒導致意外亦屬違法。

 

  控辯雙方昨完成結案陳詞,法官將案件押後4月1日裁決,梁耀忠及區諾軒屆時將進行求情。

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#非法集結 #黎智英
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share