加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-03

男警樣本污染非感染 港清零40日 打復必泰降至12歲

  【晴報專訊】衞生防護中心昨確定,早前「染疫」的35歲男警病毒株與科興疫苗脗合,屬疫苗污染個案,故遭剔除,令本港「清零」累計達40日,而昨僅錄1宗輸入變種個案。

 

袁國勇

 

  港大微生物學系講座教授袁國勇相信,男警曾到訪的樂富診所替市民接種科興疫苗時,意外致環境污染,令護士雙手沾上病毒核酸,令男警取走的檢測樣本包受污染,致男警「假陽性」。

 

  本港昨僅1宗輸入個案,涉58歲阿聯酋返港男子,他在酒店檢疫第3日取樣時呈陽性,屬N501Y變種個案;而初陽在5宗以下。

 

  衞生防護中心將前日確診的男警剔除,令本港重拾連續40日無源頭不明本地個案的紀錄。傳染病處首席醫生歐家榮指,男警上周五本欲在中央圖書館接種中心打疫苗,惟因喉痛、咳和有鼻水被拒,翌日再到樂富「樂家醫務中心」求醫,本周日交樽檢測,承辦商Prenetics化驗後呈陽性。

 

 

  惟男警入院後5度採樣全呈陰性,由公共衞生化驗服務處及港大作基因排序後,發現與疫苗的D614D病毒株脗合,屬疫苗污染個案。其49名密切接觸者,包括30多名同事全屬陰性,可離開隔離營。

 

記者昨致電樂家醫務中心,職員指會遵照袁國勇建議,改善標記病歷和取樣本包予患者流程。

 

袁國勇:每樽疫苗逾10億病毒核酸

 

  袁國勇補充,男警首個樣本CT值僅16,病毒量高,但入院後2張肺片正常,白血球及炎症指標呈陰性;加上其病毒樣本有4個基因印記與科興疫苗脗合,反映「感染」是疫苗病毒株導致。

 

  至於污染途徑,袁推測最大可能在診所出事。他指,樂富診所護士習慣將疫苗樽身標貼撕下,用以紀錄病人病歷,「男警求診當日,診所曾為4人打科興,而醫生抽取疫苗不可避免漏出1、2滴,沾染樽身。當護士撕樽上標貼時,雙手受污染,再碰檢測樣本包,令取樣紙杯等沾上病毒核酸,致男警出現假陽性。」

 

  袁指,每樽疫苗有逾10億粒病毒核酸,漏1滴亦可致化驗出現高病毒量錯覺;而病毒核酸無法被酒精搓手液溶解,殘留手上。當局已在診所電腦枱、樣本包、病歷疫苗標貼上取20、30個環境樣本,最快今有結果。另男警的孩子對鼻病毒和副流感3型病毒呈陽性,袁相信他可能亦受感染。

 

同組樣本2陰性 料另1人無中招

 

  歐家榮續指,當日Prenetics以4人一組方式化驗,除男警外,其餘2人經獨立檢測後證屬陰性,餘下1人為「不確定」,但該人並無病徵,入院後呈陰性,且定檢一直陰性,相信亦非確診者。

 

只公布潛在關聯打針亡個案林鄭︰解決疫苗猶豫

 

  當局未來只會公布與疫苗有潛在關聯的死亡個案,被質疑減少透明度。食衞局局長陳肇始昨指,現時有很多資訊,若市民只看片面資訊,或會「只見樹木不見樹林」引起混亂,強調新做法會更清楚,而下月起網上會定期更新安全監察報告,市民可獲悉所有接種後死亡個案。

 

  特首林鄭月娥引述袁國勇曾向她稱,要解決疫苗猶豫,表述方法相當重要,要高調表明每日都有人因不同原因不幸離世,相信委員會出發點是避免不必要混亂。

 

袁促公布 無打針者死亡數據

 

  但袁國勇昨強調,政府應公布接種疫苗後死亡數字,最重要同時公布無打針的市民中多少人離世等數據,避免引起錯覺,令接種計劃受不必要拖累,「一早應該講明。」

 

疫苗開打至今累計80人接種後亡,但同期未打針者中,亦有逾1.1萬人離世。

 

  另據醫管局內部文件,過去一周公院新增12人接種疫苗後離世、34人接種後急性中風死亡及出院、4人接種後流產,開打至今累計80人接種後離世、244人接種後急性中風死亡及出院、23人接種後流產;但同期未有接種的人中,亦有逾1.1萬人死亡、4,305人急性中風死亡及出院、1,163人流產。

 

 

下一頁 打復必泰降至12歲 專家一致通過 許樹昌建議安排到校接種

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎疫情 #復必泰 #疫苗 #樣本污染 #清零
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share