加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-15

屯馬線6.27通車 九巴40線或重組取消 料影響10萬人

  【晴報專訊】屯馬綫本月27日全線通車,九巴表示,繼早前已公布的4條路線後,估計有多達40條路線要重組或取消,或多達數萬至10萬乘客受影響。有區議員直言,運輸署批准重組或取消路線時,忽略地區需要。

 

  有學者則指,料沙中綫過海段通車後影響將更嚴重,認為長遠要考慮檢討目前巴士的經營模式。

 

運輸署早前公布,九巴11號及另外3條巴士線料於屯馬綫通車6個月後取消。

 

  運輸署早前公布,九巴11號、85B號、85S號、286M號料於屯馬綫通車6個月後取消。九巴車務策劃部主管梁領彥受訪時表示,運輸署2、3年前委託顧問公司評估,估計屯馬綫對九巴客量影響達數萬至10萬,明言不止4線要重整,料有多達40條路線因載客量大跌,需取消或重組,主要受影響的將是九龍城、土瓜灣等,現時無鐵路而依賴巴士的地區。

 

  至於未來如何調整,他稱要視乎客量實際減幅等因素,望3至4個月內可完成調整,但稱部分路線可能會「加班」,九巴亦會將節省的資源投放在多個新發展區。

 

區議員:不便市民 學者促檢討經營模式

 

  黃大仙區議會交運會副主席胡志健稱,區內不少長者都會乘11號到伊利沙伯醫院覆診,要他們改乘鐵路相當不便,批評運輸署忽略地區需要,部分路線取消更令街坊要小巴轉港鐵,又質疑巴士公司透過微調班次「陰乾」客量。

 

  九巴傳訊及公共事務部主管林子豪直言,部分地區因服務未能滿足需求已被地區人士「追到瘦」,但他們要理解在更多選擇下,市民會「用腳去投票」,惟承認減班對乘客不便,九巴會努力解說及調整服務。他稱,40條路線已佔九巴整體路線十分一,對公司營運有沉重打擊,希望政府可盡快調整,但暫對整體營運或財政未構成壓力。

 

  沙中綫過海段明年亦將通車,香港運輸研究學會資深會員熊永達指,過海段通車對巴士公司經營打擊更大,「最賺錢就係過海線,無埋邊可能賺錢?」他稱,巴士經營困難就可能申請加價,加重市民負擔,政府應重新檢討巴士經營模式,如參考內地或新加坡,巴士屬政府資產,巴士公司只負責營運,或參考倫敦由政府為個別巴士線招標,巴士公司主要收取定額回報。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#屯馬綫 #九巴 #通車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share