加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-30

男地勤與3印傭 曾機場短暫相遇 與女同事改列輸入相關 港逾3周清零

  【晴報專訊】本港疫情「清零」在望。衞生防護中心昨指,感染Delta變種的男地勤因病毒基因排序與3名印傭脗合,4人曾在機場「短暫相遇」,故改列為輸入個案相關;連帶其新達廣場的女同事亦一併撇除出本地個案,令本港逾3周無本地新症。專家建議,接種疫苗應加入機場員工工作要求,且要維持定檢免走漏個案。另養和研究發現,首劑復必泰抗體水平較科興多。

 

  本港昨有1宗輸入個案,涉及1名43歲英國返港男子,他在酒店檢疫3日後確診,暫未知是否涉變種病毒;初陽則在5宗以下。

 

男地勤本月11日曾在機場採樣中心內,與3名新抵港印傭「短暫相遇」,或因此染疫。(資料圖片)

 

  而衞生防護中心最新調查發現,感染Delta變種的27歲男地勤,原來在本月11日曾在機場的衞生署臨時樣本採集中心內,與3名新抵港印傭「短暫相遇」;加上早前病毒基因排序指4人的樣本脗合,顯示男地勤是受輸入個案感染。

 

4人Delta病毒基因排序脗合

 

  因此,男地勤的女同事、即新達廣場的24歲女客服亦改列輸入相關個案。換言之,自本月7日天水圍17歲變種少女家人確診後,本港已連續22日未有本地個案出現。

 

  呼吸系統專科醫生梁子超指,本港機場先天條件局限,未能完美分隔不同風險區旅客,自然增變種傳播機會,但隨著多國禁飛,風險已降。他指,海外病例顯示Delta變種病毒,即使患者面對面數秒至數十秒已可傳染,「未來在機場接待旅客的員工,應將接種疫苗列入工作條件,且應維持定期病毒檢測,防止免疫逃逸效應,走漏變種。」

 

首針復必泰抗體比科興多

 

  感染及傳染病專科醫生林緯遜指,男地勤改列輸入相關,顯示本地有不明傳播鏈機會趨降,但現時是否與內地或其他地區通關的時機,他認為仍有待觀察相關個案的「下游」感染有否擴散,「經多次強檢後,只找到女同事感染,今次或再逃過一劫。」

 

  另養和醫院團隊分析457名已接種疫苗的醫護數據,當中打科興和復必泰各佔約半。結果發現打首針復必泰後,以3種方式檢測均逾9成人產生抗體;但科興僅19.3%至75.8%人呈抗體陽性。而科興的IgG抗體水平在首針僅有157.6 AU/mL,遠低於復必泰的1,618 AU/mL。

 

  而英國牛津大學研究830名成年人接種數據後發現,「溝針」打疫苗效果更佳,如首劑先打阿斯利康,4周後再打輝瑞(復必泰),可令T細胞有更強免疫反應,且濃度較只打阿斯利康佳。

 

  但梁子超提醒,抗體水平與保護力未必有直接關係,「不同研究指打2針多100%有抗體,但對變種病毒保護率卻非100%;且核酸疫苗比滅活疫苗產生更多抗體是已知事實,市民毋須因此改變疫苗選擇。」

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#地勤 #變種病毒 #疫情 #肺炎 #牛津大學 #梁子超 #科興 #疫苗
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share