加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-16

台缺水缺電又缺氧,民進黨已無計可施?

  水和電都是現代人最基本的生活所需,但是台灣目前正在面臨嚴重的缺水又缺電。70年來最嚴重的乾旱,引爆的不只是民生危機,還包括經濟危機。在此同時,民進黨政府為實現以天然氣取代核能和燃煤發電計劃,讓台灣又遭逢缺電危機,可謂雪上加霜。如果無法解決甚至危機擴大,不只農業灌溉受到影響。台灣IC晶片產業,在國際間舉足輕重,撐起台灣經濟的半片天,但是需要大量用水和用電,萬一受到打擊,影響面和後果都無法想像。

 

  台灣雨量來源,除了梅雨季,其實很重要的是颱風。雖然颱風會造成災害,但是也會帶來可觀降雨,讓水庫解渴,讓台灣又愛又恨。偏偏去年颱風幾乎全都湧去日本等其他地方,罕見的狀況埋下缺水伏筆。

 

  早從去年下半年開始,台灣就開始缺水,讓全島四分之一農地被迫休耕。遲遲等不來有效降雨,最近連北部桃園、苗栗和科技業重鎮新竹,都開始減壓供水,預料未來一兩個月還會向南部縣市延伸。用水大戶新竹科學園區,工業用水也大受影響,各廠商只好改用傳統的水車到外地買水,再運到科學園區的方式,辛苦的維持生產。

 

  這些景象對不住在台灣的人可能無感,換個方式來講,如果去一趟香港遊客必訪的日月潭,就會很有感。日月潭已不是大家看到的景象,水位明顯下降潭面縮水,而且連潭底疊成一串的「九蛙」(九隻石頭青蛙),都因為水位太低全部露出地面,水位創16年新低。

 

日月潭乾涸見底,代表乾旱警訊的「九蛙」全露出地面。

 

  面對嚴峻水情,常把「超前部署」掛在嘴邊的民進黨政府,由經濟部長提出所謂「妙策」,允許高科技廠商可以就地掘井取水解決問題。這種講法除了會讓超抽地下水導致地層下陷情況惡化之外,也被掌管工業區的科技部打臉,重申工業區不能鑿井,顯見當局如同無頭蒼蠅,對水情惡化一籌莫展,拿不出有效對策。

 

  除了水情之外,民進黨的電力計劃也面臨環保團體和多個在野黨的空前挑戰。民進黨為了實現2025年,再生能源發電比率百分之20的政見,訂出目標在2025年,將天然氣發電量提高至百分之50計劃,因此興建第三座天然氣接收站成為當務之急,然而站址卻引發破壞藻礁生態抗爭。

 

  有趣的是當年蔡英文競選總統,在環保議題上爭取選票時,親手寫下「藻礁永存」的承諾,吸收不少環保團體與地方人士選票。但執政後態度馬上轉變,當地傳媒諷刺「藻礁永存」已變成「執政永存」。

 

天然氣接收站預定地是全球少有的藻礁地帶。

 

  其實問題的根源,在於民進黨將取得政權的其中一項利器「廢核」,供奉為神聖不可侵犯的所謂「神主牌」,要全面以綠能取代核能。但綠能成本高昂,建設進度落後,唯一兌現承諾方法,就是將大潭電廠打造成全世界第一大的天然氣發電廠,並將台中火力發電廠,擴大為世界第三大的燃煤電廠。天然氣和煤燃煤發電,都屬於高二氧化碳排放量發電方式,以後台灣人唯有「用肺發電」來幫助民進黨實現理想。最近全台空污嚴重,再也無法自欺欺人的怪罪到大陸飄來的霧霾。台灣人被民進黨畫的環保大餅所迷惑,搞到如今真是缺水缺電又缺氧。

 

民進黨政府綠色能源發電計劃進度落後。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #乾旱 #缺水缺電 #民進黨 #藻礁永存 #環保 #廢核 #用肺發電
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share