加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-28

善良的暴徒

  這標題,已經是一種顛覆,顛覆了常理,顛覆了人心。

 

  最近,這種顛覆愈來愈多,其中一個最讓我困惑的,是關於求情的概念。

 

  求情,即是你做錯了事,請求寬恕。寬恕的原因,通常是你本性善良、過往貢獻良多之類,只因一時衝動、或一時糊塗,闖下彌天大禍,故盡表歉意、決心悔過,懇求網開一面,從輕發落……

 

  然而,看旺角暴動案梁天琦辯護律師遞上的求情狀,就顛覆了這個定律。十一封來自家人、朋友、港大前學生會長馮敬恩、天主教陳日君樞機、英國上議院議員、英國御用大律師、薩里大學教授、哈佛法學院教授、前立法會議員吳靄儀及何秀蘭的求情信,不是說他幹了豐功偉績,就是形容他如何為整代人犧牲。眾人不斷強調其犯罪行為有多高尚,吳靄儀甚至形容梁天琦是個「同代人中最具優秀潛質的人」……看得我莫名奇妙,這叫求情?這是向法官示威吧?

 

  11封求情信不約而同形容梁天琦是「不會推卸責任的一個人」,但大家在庭上卻眼睜睜看著他把帶領暴亂的責任推給著草逃亡的好兄弟黃台仰。

 

  前立法會議員何秀蘭在求情信上對掟磚的解讀更精彩,她形容暴行「是梁天琦親身經歷過雨傘運動後,對警方粗暴執法的一種反應。」

 

  昨天,反對派幕後軍師吳靄儀在《明報》發表了一篇文章,題為「天琦的自由,世代的承擔」,裏面的說法,更是嚇人:

 

  「對,不一定值得欣賞;錯,不一定值得唾罵;聰明,有時值得鄙視;愚蠢,未必不是高貴。」

 

  反對派背後推手已經畫出腸了,吳靄儀這幾句話,說穿了,就是催眠死命向前衝的孩子說:別怕人怪你錯,別介意人笑你蠢,你們才是最高貴的、最值得敬佩的。

 

  「從香港民主奮鬥史的宏觀角度看,他(梁天琦)在烈火將成灰燼之際,投身火堆,以燃燒自己使火炬得以不滅,他已作出了不可磨掉的貢獻……」吳靄儀已把梁天琦奉為神。

 

  一個學識淵博、飽讀法律的大狀,竟然把掟磚的暴徒,描繪成民主英烈,一代年輕人,原來就是如此被黑心的大人落了降。

 

     吳靄儀、何秀蘭,請你們動動惻隱心,放過這些別人的孩子吧!求情,除了希望減輕懲罰,也是要當事人自省悔改。「暴徒都是善良的」絕對不是求情,而是反對派給這代孩子的一記心靈K仔,讓他們High過了頭,抱憾終生。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#梁天琦
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share