加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-01

不損氣度的七級「調情法」

  幾個女人,碰在一起扮靚靚,也乘機大吐苦水!姊妹們也是你一句我一句互相支持及發表。女人,就是這樣。將不滿的、不是味兒的事,說出來,心中的抑鬱及悶氣才會「減一下」(但不等於『消』)!之但係,這樣只是「拋垃圾」,治標不治本!遇到不滿不對的時候,如果沒有想通的方法,個人仍然會如常出現那團怒火怒氣,仍然會「發生・藏著」的,甚至變本加厲鑽牛角尖;對身心的健康都不好!

 

  我們常會因工作,人事,家庭,或一些預計不到的事,而衍生不滿、不安、煩燥、動氣,甚至受到傷害,這些都是人之常情,很正常的;但是,這樣對自己,對別人,都只是兩敗俱傷的方法!身心要平衡和安靜,得要有些方法,面對問題時,內心有能力調整外來的影響,不讓自己蘊讓「情緒毒」,就不輕易被「擊倒」,才為之根基性、不外求、可自發的正念正能量吧。

 

  想想,發出傷害行為或言語的那一方,可能是言語間「發洩」的方法。你接收了他們的垃圾!所以,說出來的話,你可以接,可以不接!不懂拒絕去接的話,就要有方法去「升華」自己。

 

 

  不想影響自己的優雅氣度?不妨以文化解心結:他/她無論怎麼差勁,你都改不了對方!以儒家角度,「小人求諸人,君子求諸己 」。所以,別怪責發出傷害的哪一方!唯有以個人的德來「降服」對方!以佛家角度看,是多謝對方讓自己修學「忍辱」,成就個人修為。對我們好與不好的,都有讓我們學習及修行。

 

  遇到言語傷害,情緒最受影響而做錯判斷或決定。可以「七級調情法」來自我練兵,提供正能量!能從第一級升到第七級,你的內心就更強大!不要心急,一步步做就好!

 

  第一級:發脾氣。跟對方對罵!但這樣只會令事情變質,互相攻擊,於事無補,身心俱疲!而且,這豈不是將人家的問題搬到自己身上損害自己?!

 

  第二級:一言不發。忍了它。但忍,仍然是忍,會傷身!

 

  第三級:同情。可憐他們的言行。但這樣,也減滅不了怨氣;不過,自己的氣度會好轉一點!

 

  第四級:慚愧。慚愧自己未能有更強大的能力來導引對方,所以有感不安,慚愧!

 

  第五級:精進。同情及慚愧都不是最好的解決辦法;惟有精進自己,希望努力到有能力感化及導引對方!

 

  第六級:感恩。感恩有對方的行為,是製造了機會來精進自己,修練自己,提升個人氣度及能力!將來可要多謝對方!

 

  第七級:歡喜。歡喜自己因精進而可以感化別人。「己欲立而立人,己欲達而達人」,能夠幫自己又幫到別人,怎不歡喜?!

 

  努力!共勉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#心理情緒 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share