加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-05

【生活磨練】在家工作需要良好形象、效率,也有得著!今期食譜:「自律自覺」

  Home office是大部分人近三個月的工作及生活狀態。有很多人說home office好,不用換衣服,不用打扮,不用出外搭公共交通工具,不用出街吃飯,省錢,也省時間;出外的交通往來時間省了,這些時間可以做更多的事!

 

  Home office就是在家辦公,能夠在home office的環境下工作,要能保持職場形象及高效率、有成績及回報性的,當中需有甚麼?這是一個非常關鍵的因素!有些朋友是自僱人士,可能早就習慣在家工作;就這種工作形式,如果處理得好,絕對是可以省時間省金錢又發揮高效益!

 

  聽到有些朋友,覺得在家工作一兩天還好,一兩個月已經覺得好難「捱」,已經按捺不住,恨不得馬上返公司工作!因為在家這樣過日子,要面臨以下三大挑戰!分別為:

 

一.因為家居環境跟工作環境太有分別,總是不能令人專注;

二.在家有家人一起的時候,也不能完全專心;

三.是自己不夠自律,起床作息及早午晚餐時間及使用度,都沒有規範,也隨意得多了!欠了從前處事處理的清晰!隨時又會在家中懶起來比平時遲起床,或在家東摸摸西碰碰。

 

  Home office在家辦公要保持良好的職場形象及成績,就是「自律」!有高度「自律」的人,也會對自己有要求,保持自律,才可保持穩定!

 

  如果可以完全做到以下的自律清單,證明你的自律的高度,無論身處實體辦公室或home office,相信你都應付得綽綽有餘,工作效率及能力也不容置疑!清單包括:

 

1.保持起床的時間如常返工上班的狀態

2.平日往來公司的交通時間,變為工作前(例如20-30分鐘,或更多)的運動 

3.保持自己為髮型造型,無外人看到也要如同外出上班一樣的處理

4.保持整理個人儀容,女的簡單化妝,或只塗唇膏

5.早上梳洗後,堅持換了家居服,穿上一套可以隨時外出、「見得人」的醒神便服

6.一如既往,定時用早、午餐;甚至比平時吃得更簡單輕鬆

7.非時不吃,就是不會心思思隨時在家碰這碰那,或找小吃

8.保持平日工作的說話語調,緊記自己不要把隨便的說話聲調方式帶了入工作氛圍;

9.與家人討論協議,在家工作期間,勿在家中大喊甚麼,或要注意開著電子用品的聲量、在家走來走去或關門或取東西,聲量盡量最低,要以不會騷擾到別人為標準 。

10.如有需要講商務電話,切記用自己手提,不要用家居電話;仍然保持商務禮儀的語調,不要太輕鬆隨便。

 

  Home office在家工作,對打工的來說,應該生活於以下狀況,包括: 

 

一.公司有空調,不用考慮使用時間及費用問題;

二.公司有屬於個人的位置、空間及資源辦工,不用自己張羅;

三.公司有資源(電話電腦及辦公物資就不用多說),有公司還提供有喝的。

四.公司的物品屬公家的,無論自己的空間,或用過其他地方的,之後有人清潔,不用自己善後!

五.公司有一起打拼的同事,有需要時可大家商量,討論,食飯,聊天……

 

  疫情期間,讓不少人留在家中工作生活,經過這些日子及生活磨練,會不會為大家帶來了甚麼得著?再看看以上五點的提出,全部都是由公司為員工提供、做「支援」!這不正正就是一份可以令人反思的得著嗎?這份不就是要提自己珍惜,及感恩的清單嗎??在家工作也要保持良好職場形象,其實內心的強大是非常重要,藉著以上五點,加強自己的珍惜及感恩心,對以後的工作的助力也是難以估量!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #WFH #在家工作 #形象 #職場 #素菜 #食譜 #素食譜 #自律 #面試職場形象 #打工仔 #抗疫生活 #新冠肺炎 #武漢肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share