加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-08

【身份層次】說話用詞有能量,才可以提升身份!今期食譜:「君子不器」

  想知道一個人的身份層次,聽他的說話,開口就知道。

 

  一個生活事業都較成功、較專業的人,說話清晰、肯定、準確性,往往是他們的共通特點之一,清晰度讓聽的人直接聯想到的,有畫面感的。例如講到地方距離的形容,不會隨便形容為「唔係好遠」,因為聽的人就會想「即是幾遠?」;而是說「開車大概十分鐘」,或者說「步行二十分鐘左右」。加入數量詞的形容,相對「唔係好遠」更有準確性,令聽的人心中有數!溝通更清晰!表達細致化,是一般成功的領導、或專業身份的重要元素!

 

  培訓課程中,導師說:「或許,大家可以站起來。」30位學員中至少一半人,在3秒內展示了猶疑的反應。大家有點你眼望我眼,到底站起來還是原來不動?之後,導師再說:「請大家坐下。」30位學員,反應動作一致,即時坐下。

 

  這個測試,就反映了說話的不肯定會帶來的麻煩,包含「或許、可以」,聽的人「模稜兩可」,於是表現渾亂。

 

  有一次,同一個朋友去餐廳食早餐。因為套餐內含飲品的,侍應問他,要不要橙汁,他說:「隨便」。侍應說:「我們沒有『隨便』這款果汁。」

 

  有些人講說話總夾雜以下的詞句:是但、我試下、再講、再看看、看下點、或者、隨便、可能、還可以、都可以、都OK、無所謂、下次、還好、盡量……我們會形容這些都是低能量或零能量「low/no energy」的說法。

 

  在工作表現中,要提高個人的專業或身份,說話就更要有能量,用詞就要有確定性;例如引用數量詞,也要有立場性;想聽的人感受到你的氣魄、大度及承擔,值得注意。

 

  跟同事進行商討,回應時總有「哦」,「嗯」,「我盡量」,「我試試」……這種表達,反映了以下幾個可能性:不懂、不想負責、不積極、不想承擔;這些反應,都同時拉低了你的身份或能力。

 

同樣是要說話,換個方式既可顯示你態度的實在又可拉高你的身份,用詞要有能量、負責、積極、前進式、有持續性的對話,例如:

1. 我試試,改為「讓我處理……」

2. 我未做過,改為「我雖然是新手,但可以邊做邊修……」

3. 我沒有這樣做,改為「可能出了問題,我查找一下再向你報告……」

4. 我唔知得唔得,改為「多謝你讓我由零經驗開始,有你的支持,我有信心……」

5. 我都講過唔好,改為「經驗告訴我可行性低,相信可以再謹慎考慮……」

 

下頁即睇素菜食譜

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #南乳 #疫後 #猴頭菇 #說話 #形象 #新常態生活 #食譜 #工作 #職場 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share