加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-05

【突破傳統】OPPO X 2021捲軸式概念手機,上下掃動即變平板兼零摺痕,科幻感十足!

  OPPO在上月底舉行的上海MWC,首次展出了概念手機X 2021,近日OPPO更將該手機帶來香港,供筆者親身試用。X 2021特點是用上捲軸式設計,可隨時切換熒幕的顯示面積,加上能達至「零摺痕」的熒幕效果,相對於Huawei Mate X系列或Samsung Galaxy Fold系列的摺疊式熒幕有明顯優勝。

 

(圖片由作者提供)

 

  X 2021外表和傳統手機相同,只是機身較厚,單看外表是不知道內有乾坤。用上柔性OLED熒幕的X 2021,配合機內兩組兩滾動馬達及6.8毫米直徑的捲軸,能在6.7吋(1,175 x 2,592解像度)與7.4吋(1,785 x 2,592解像度)之間自由切換,當「打開」熒幕後,熒幕上是看不到有任何摺痕,官方更稱這個設計能承受超過10萬次的開合壽命。

 

(圖片由作者提供) X 2021捲合後提供6.7吋熒幕。

(圖片由作者提供) 熒幕打開後即會變成7.4吋顯示面積。

(圖片由作者提供)熒幕打開後機邊的樣子。

(圖片由作者提供)X 2021 柔性OLED熒幕的捲軸位置設有防塵功能。

(圖片由作者提供)  X 2021特點是用上捲軸式設計,打開後能達至「零摺痕」的熒幕效果。

 

  X 2021機身右側設有與電源鍵二合為一的指紋感應器,除可用來解鎖手機外,亦肩負熒幕開合的操作。熒幕捲合時向上電源鍵掃即會自動打開,反之熒幕打開時向下掃電源鍵則會捲起,無論打開或捲合,整個過程約需兩秒時間進行。OPPO亦特意加入防誤觸功能,在鎖機時能避免因誤觸而自動打開或捲起熒幕。在觀看電影、電子書或文件時,熒幕還會自動調校合適的顯示比例。

 

(圖片由作者提供)X 2021機身設有與電源鍵二合為一的指紋感應器,上下掃動可操作熒幕開合。

(圖片由作者提供) 機底設有USB Type-C介面。

(圖片由作者提供)X 2021機背分成兩部份,主要以白色設計。

 

  縱使X 2021是概念機,可是官方仍有提到產品的相關規格,包括用上Qualcomm Snapdragon 865+處理器,並擁有8GB + 128GB及12GB + 256GB版本。較特别是設有4,800萬像素廣角鏡頭和兩個TOF 3D鏡頭,拍攝時可提供更好的散景效果。此外,X 2021是支援OPPO自家的磁共振無線充電新技術,可在隔空的情況下為手機無充電。

 

(圖片由作者提供) 熒幕打開後可見由鏡頭位置伸延。

(圖片由作者提供) 手機4,800萬像素廣角鏡頭和兩個TOF 3D鏡頭。

 

總結

 

  筆者認為X 2021是本年最有代表性的手機之一,突破了傳統的手機設計,帶來強烈科幻味道。縱使X 2021是概念手機,可是筆者試用完後,發現根本是完成品,基本上所有功能均可正常使用。不過,OPPO表示暫未有量產X 2021的計劃,就算發售,相信定價必定不便宜。

 

售價:待定

查詢:OPPO 3896 7699

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多手機情報站文章
你可能感興趣
#數碼潮物 #手機 #捲軸式熒幕 #OPPO #X 2021 #零摺痕 #TOF 3D鏡頭 #上下掃動 #科幻感 #突破傳統 #概念手機
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share