加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-14

鮑威爾承認美就業被誇大

  港周四(13日)早上,美聯儲局就剛剛的美聯儲局議息會召開記者招待會,傳媒多聚焦於美通脹軟下和美聯儲局議息會保持美息不變,但就少談美聯儲局主席鮑威爾的一句話。

 

  這句話是關於上周五(7日)美就業數據的,鮑威爾話,美國的非農職位增長是: They may be a bit overstated(有可能誇大了)(圖一)。

 

 

  乜叫有可能誇大?是誇大就是誇大,是誇小就是誇小,乜叫有可能誇大。統計不是應嚴謹的嗎?

 

  鮑威爾這個美就業被誇大之言,在1月的聯儲局議息會會議紀要也有。

 

  美國聯儲局1月議息會的會議紀錄於2月22日公開,內裏有這一句:

 

  While the recent trends prior to the meeting had been remarkably positive Fed officials judged that some of the recent improvement reflected idiosyncratic movements in a few series.

 

簡譯過來是:

 

  「最近的趨勢(指就業情況)是蠻好的,但美儲局有些成員認為最近的一些好象反映有特殊的情況。」

 

  美聯儲局公告裏這段話,是官話,不明指你造假,他們認為是有特殊情況,即是唔信囉。

 

美國物價高踞不下

 

  而在2022年中起,亦已有高盛、美銀、摩根等華爾街大行,以至三藩市儲局和費城聯儲局都有研究報告謂自2022年3月起,美非農職位增長就有造假,期內美職位增長可能被誇大了900萬個之多(圖二)。非農職位增長是美聯儲局看重的加減息指標之一,如非農職位增長被造假,則美聯儲局所謂的美息要「higher & longer」或「high and longer」,是否都是錯誤決定?

 

 

  鮑威爾一方面承認非農職位增長被誇大了,但仍謂美就業情況好,以至強勁,就是瞪眼講大話。因為5月的美國就業情況是:勞工部數據謂非農職位新增了27.2萬個,但據人口調查局的數據,則是有40.8萬個非農職位消失了(圖三)。

 

 

  市場現對剛公布的美通脹升3.3%較市場預期的升3.4%感到鼓舞,但這個3.3%通脹,僅是自今年1月以來的橫行(圖四)。通脹是年比和月比,但實際的物價是自拜登上台後便急升了上去回落不下,仍處高位(圖五)。要理解圖四並不困難,物價由100美元升上200美元並持平在200美元區,通脹則會在物價100美元升上200美元時增了100%,但之後由於物價持平在200美元高踞不下,通脹率無論是月比還是年比,都會在「零」。通脹率在「零」但物價則在200美元,你荷包有好過嗎?

 

 

  物價不降,通脹率的回下,只是虛假的無通脹。因為物價不漲,持平,是可以猝然回升,只有物價下降,才是真的無通脹。圖六的美國歷史通脹走勢圖顯示,如歷史重複,今時的美通脹只是似回順,而在2025年起,美通脹會再回升,屆時美聯儲局還可以減息嗎?

 

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #鮑威爾 #聯儲局 #非農 #就業數據 #誇大
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share