加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-01

港鐵因遊行而價值大升?

  過去多日因政府的修例風波,令不少香港人上街遊行,遊行人數相當誇張。有消息指港鐵因這些事件而受惠,皆因乘搭港鐵的人數大升,自然生意大升吧。

 

  立即看看港鐵股價,過去一段時間的確有些異動,過往的三星期左右,股價由$48升至近$53,不足一個月約有10%的升幅,這麼大市值的公司有這個短跑能力,相當厲害。

 

  看見乘搭港鐵人數多了,因此港鐵賺多了錢,令股價大升,這邏輯成立嗎?大家感覺如何?兩者其實有多大關聯呢?

 

  看看記錄,6月9日據報有103萬人遊行,6月16日有200萬零1人遊行,再大膽預計7月1日再有大型遊行(執筆時還未到7月1日),假設也能達100萬人。先排除遊行人數中的「水份」與數字的真確性,又假設每位遊行人士都乘港鐵到目的地,往返遊行地點令每人乘搭港鐵兩次。

 

據報6月16日有200萬零1人遊行。(盧嘉威攝)

 

  假設以上討論的都是附加上去的人數(其實平日假日的基本人數可能因遊行關係而減少,或重覆計算了),這幾次遊行事件令額外的人數增加800萬人。如此誇張,股價升10%不奇怪吧,對不?

 

  讓我們看看怎去考慮,首先要看看港鐵的載客人數。據2018年年報顯示,本地鐵路服務,每年近16.7億人次,平均每日460萬人次。因此,額外多出的800萬人次,相對一年的載客量,大約多了不到0.5%。

 

  載客量多了0.5%,收入是否就多了0.5%呢?再看看港鐵的收入結構。2018年其總收入為539億元,當中香港客運業務收入約為195億元,而本地鐵路部分佔其中的132億元,即約佔總收入的25%左右。因此,載客量上升多少個百分比,相對總收入所受的影響其實會少一點。

 

  再看盈利,以EBITDA比例來看,總經常性業務EBITDA為188億元,鐵路部分EBITDA約為82億元,大概相當於鐵路部分的盈利佔經常性業務中的45%左右。股東應佔盈利約為160億元,經常性業務盈利約90億元,即56%。

 

  了解過收入與盈利的關係之後,粗略估算一下。鐵路部分盈利增加了0.5%,大概經常性業務盈利增加了0.225%,相當於股東應佔盈利增加了0.126%,即扣減成本後大約多賺了2,000萬元左右。按每股盈利為2.64港元計,增加了0.0033港元。

 

  增加程度是多是少?若市場給予的市盈率不變的話,股價應該增加0.126%,即升$0.06左右。何解由$48升至$53?價值與價格不一定一致,而且不容易解釋。

 

  以上數字分析未必精準,想帶出一點,投資者最好對年報中的數字有點感覺,了解一下公司的盈利結構對投資會有幫助。以港鐵為例,與其說港鐵三兩天的乘客大升會令其盈利大升,不如說其物業落成銷售成績理想,有大量盈利入帳,那可能會較貼近事實。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#遊行 #港鐵 #示威
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share