收藏文章 

2020-10-07

香港IT人是這樣煉成的 黃金商場起步 由砌機員到CEO

成電訊公司高層 科網泡沫爆破 曾碌卡度日

 

  雖然羅耀宗工作的只是黃金商場一間小店,員工得幾個,幫中小企設計會計軟件的小生意,但不要小看這些小公司,他指當年這些小公司也有大作為。他就曾經在1989年參與設計海洋公園鯊魚館的電子互動遊戲,「我們用任天堂的紅白機改裝,再將我們設計的程式放入去。一個是魚類發聲遊戲,是我去玩具反斗城買了300多元的鍵盤,把鍵盤接駁到我們的系統;還有一個鯊魚追海豚的電子遊戲,軟件也是我們寫的。你想像不到這樣大的項目,會由我們這些小公司去做。」

 

在黃金商場任職時曾參興海洋公園鯊魚館的電子遊戲設計。

 

  當年電腦不普及,這些「土炮式」製作的電腦小遊戲頗受歡迎。那時候的香港,未有外國軟件大公司入來競爭,多是本地製作,寫程式的人材也不多,「所以我們這些小公司,才有機會接到這些大項目去做。」

 

跳出黃金入大公司

 

  在商場的小店做了一年多,因為老闆要去坐「移民監」,暫時將小店交羅耀宗打理,他成為店長,當時他只是20歲出頭,底薪連佣金每月有過萬元入息,中學畢業生當上「萬元戶」,比畢業大學生月薪7,000、8,000元還要高,不過他不想長留此地,「黃金商場不是一個有出路的地方,我阿媽就成日收到親朋戚友的電話,『今日黃金又拉翻版,你個仔有冇事?』」

 

由黃金商場跳糟到大公司三原則,羅耀宗(左)形容那是另一世界。

 

  有同事去了大公司,羅耀宗寧願減薪也轉工,去了當時本地三大軟件開發公司之一「三原則」(The Three Principles),「我由一個砌機的層次,去到一個專業的層面,學到的、看到的很不同,同事不是大學畢業,就是外國返來的,而我只得中五,似爛仔走入去,我又沒有自卑,但看到的是另一個世界。」該公司電腦用上先進的外國IBM系統,而用得這個系統都是大公司,如銀行、大廠商等,提供解決公司日常運作的各種電腦應用方案。

 

  因興趣學寫程式的羅耀宗,他這門「手藝」迎上香港進入電腦化的時代。香港80年代末至90年代,大小公司紛紛轉型用電腦,成為本地開發ERP系統的輝煌年代,而懂寫程式的人才變得渴巿。他期後轉到不同的軟件開發公司工作,經歷科網熱到爆破,也面對人生轉捩點。

 

過檔職位連升三級

 

  自90年代中後期,全球興起科網熱潮,美國納指2000年創逾5,000點新高,香港也掀起「dot.com」熱,IT人成為搶手貨,羅耀宗是其一。轉工職位就愈升愈高。1999年他被挖角去了當時的香港電訊做高級顧問,「因為我曾經在一間公司負責一套叫Accpac的會計軟件,這個系統負責的公司因此將我加入在海外的委托人名單,當時香港電訊跟這間公司有合作,需要有個熟悉這系統的人,我便被挖角過去。」當時香港電訊更開出支票讓他立即離開舊公司「過檔」,而他在其後3個月內連升三級成為總經理,當時他還未到30歲。

 

科網熱時被挖角到香港電訊任職。

 

  2000年科網泡沫爆破,網址公司一間接一間倒閉或結束,香港電訊亦變了電訊盈科(00008)。羅耀宗於2002年離開,走前負責一項新服務叫Application at service,即是今天的雲端服務,有200多個客戶,很多是廠商,「很多人在科網泡沫爆破那一年已離開,我就捱到2002年才離開,當時唔走唔得,已經交不到數,很多人離開公司了。」

 

科網熱最經典一幕,萬人空巷排隊搶表認購tom.com 新股。

 

始創業便遇著沙士

 

  IT人由天堂返到人間,剛30歲出頭的羅耀宗,算是中年失業,今次沒有再搵工,他自己創業開公司Tera Age,「之前高薪厚祿,過百萬年薪,但要為公司跑數數目都是天文數字,以千萬做單位,其實都好艱苦。我既然有技術,又識做生意,如果我做到幾百萬生意都唔錯,不如自己試下做。」

  

  公司剛起步,卻遇上2003年沙士,「沙士時還有些生意,到沙士後人人除口罩的7、8月,幾乎沒有生意。」羅耀宗指當時很多做生意的持觀望態度,他就因為沒有生意「燒」銀紙,要出糧給員工,又要供樓供車,曾要「碌卡」度日,「賣車都無人要,幸好在9月生意開始返來,我差點要出來再打工。」

 

2003年香港爆發沙士疫情,當時淘大花園成災區,樓價大跌。

 

科網泡沫爆破 「後遺症」

 

  身為IT人經歷科網熱以至爆破,感受良多。羅耀宗指科網泡沫爆破後,出現不少「後遺症」,「做學生的不選讀IT,我那時候要請人只能去IVE(香港專業教育學院、提供職業培訓),其次是普遍人對科技產品不信任,除了小部分人,仍然願意投資科技;我們那時候賣產品都不敢叫價太高,有行家甚至要劈價。」他指情況要到幾年後約2005年才有改善,大眾才開始理性看待科技的實用性。 

 

轉載自: 《iMONEY智富雜誌》

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#IT人 #創業 #專訪 #黃金商場 #集信 #ReportNOW #CEO
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share