加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-21

如何衡量估值平或貴

  港股在龍年開局總算有所回穩,恒指暫時於15000點附近構建底部回升形態。雖然指數近期未見太大上升動力,但這對於連跌了四年的港股而言,屬於「沒有壞消息便是好消息」的階段。

 

 

 

  事實上,在港股連年下跌的環境下,不少投資者似乎亦逐漸失去信心,也有不少投資者問,為何總聽說港股估值低,但就一跌再跌,究竟估值低的背後含義為何?的確,從估值判斷,港股確實遠低於平均值。但其背後含義,或許未必每個投資者都明白,有機會導致投資者在判斷市場或單一股份的時候,可能大致知道估值偏高或偏低,但具體有多「偏」,則需要從數字背後的含義入手。

 

  我們先看較容易理解的「相對估值法」,例如市盈率及股息收益率,這兩個指標也是投資者較常用的,皆因這兩個指標較為直觀,並且容易獲得。

 

  現時恒指對應年底的預期市盈率已經不足8倍,我們先不要對8倍預期市盈率的恒指是平或貴下定論,而是先了解這個數字「8」的含義。市盈率8倍的股份,它反映投資者若投資該股,則需要8年時間去獲取與等同其投資成本的回報。舉個極端例子,如果某企業股價跌至1倍市盈率,那麼它意味著,投資者若現時花10000元投資這家企業,那麼1年後在這個企業的盈利之中,便有10000元的份額屬於這位投資者。這個1年,就是對應1倍市盈率。

 

  當然,企業會否將這賺來的10000元分派回投資者(派息),又是另一回事。回到港股,上述恒指的情況就相當於投資者將資金投放其中,那麼8年後,這位投資者將獲得相當於本金1倍的收益。還是那句,以8年的時間將本金翻倍吸引與否,不同的投資者會有不同見解,但起碼是投資者在博港股回升時需要認識的。

 

  再看股息收益率。現時市況向下,股息率受市場重視。但究竟股價跌至甚麼水平,其對應的股息收益率才算吸引?這可從買樓投資的角度來看。同一個樓盤單位,若購買成本價為500萬元,將其出租出去,如果每年最多只能收取租金10萬元,那可能不少人會覺得這500萬元太貴;但如果同一個物業,買入成本上升至1000萬元,同時每年可收取租金100萬元,那相信很多人反而會覺得這1000萬是便宜的。可見,以收益率計算,便宜與貴是相對的。股市也一樣,同時這就可以解釋股息收益率的含義。現時盈富基金的股息率約為4厘。換言之,不考慮股價潛在的升值與貶值因素,理論上,25年後,投資者累計收取的股息已相當於投資本金。

 

  希望以上的思路可以增強投資者進行買賣時判斷力。除此之外,坊間絕大部分的研究報告都是用「絕對估值法」對市場或個股進行估值分析。例如投行常用的自由現金流(FCF),就是透過預測企業在未來不同年期所產生的自由現金數額,分別折現至現在所形成的價值,且不需要參考其他參照物(例如整體行業或競爭對手)就可得出結果。不過,由於要解釋這些方法需要建立在大量的金融理論知識上,對讀者而言或會相對沉悶,故本文不會展開論述。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多經濟不停學文章
你可能感興趣
#理財 #理財智慧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share