加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-08

每日5封利是,打工皇帝的金錢世界

  「恭喜發財,劉生。」

 

  「恭喜發財。我今日的quota派完了,明天請早。」說的是公司的MD。

 

  當時公司其實80人也不夠,他卻訂下每天只派5封利是的規定。同事初四上班,有些興高采烈的走入去和他拜年,遲去的他會說這樣的話。究竟他是否會派利是至初十五,每天5封?沒人知道,反正當時我坐在他房間附近,只有Sales同事會走去拜年,也只是初四、初五頭兩天。

 

  如果真的由初四派到初十五,也要準備幾十封利是,而全公司都是幾十人,肯定每人都派上一封。但他卻有這個規矩。但實情是我們根本沒可能初五、初六走去跟他拜年,何況走進去了MD的房間了?

 

  這是甚麼心態?在細公司如是,即使上千人大公司也一樣,高層也好老闆也好,碰上面你跟他說恭喜發財恭喜發財,他也只會恭喜發財恭喜發財。

 

  或許他們認為公司不是給了每個人一封開工利是嗎?況且他可以說自己也是打工的,不是老闆。

 

  對,確實。公司是公司,但不是人;人不同,有情有義。

 

  90年代初,一般人封利是仍有$5、$10;那個MD,年薪已有幾百萬,一封利是算$20,100封也只是$2000,相比他的年薪,是微不足道。況且,一年才一次。

 

  即使之後在不同公司工作過,有由幾百人到上千人的,但都沒有收過這些打工皇帝一封利是。如果他們派利是,相信也不會有1000人去跟他們拜年;如果有,他們應該慶幸,他們肯定是個好老闆好上司。

 

  利是是個意頭,說好一點是個心意;賺幾百萬年薪,卻連一封$20利是也捨不得時……

 

  有人說,他可能捐了好多錢出去,他有做善事。錯了,如果他可以捐錢給那些他不認識的人,但他對那些替他工作了多年下屬,卻「視若無睹」時,究竟他是個甚麼人?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#價值觀 #金錢 #利是
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share