加入最愛專欄  收藏文章 

01/08/2019

極端旅遊:走進 4個「一言堂」國家,粉飾太平華麗背後,旅遊危險嗎?

3/ 中國 — 翻越「萬里牆城」

 

 

  中國 22省份,不知不覺,我走過 15個了。喜歡看歷代文化遺產的話,實在想一去再去。但在中國旅行,有時比上班更累。

 

 

  首先,最不方便是「翻牆」。Google Map、Uber、Facebook、Instagram 都無用武之地,要下載百度地圖、滴滴出行替代;多年來,認識很多五湖四海的同志,但沒有 WeChat、微博,很快就跟牆內的朋友失去聯絡。

 

幾年前,內地人已經不用人民幣付款,連街邊小販也是用微信支付的。

 

 

  加上震驚的14億人口,逼滿高鐵站、車廂裏,每次排隊要用戰鬥格防守,提防插隊;小心途人突如其來的「飛劍」、二手煙、「獅吼功」,即使到北京、上海,還是國家5A級旅遊區,都難免心力交瘁。

 

 

  現在,全國遍佈 2億個攝錄鏡頭,推行「求生就是求分數」的社會信用評級。上深圳飲喜茶都要抱著「無犯錯怕咩被人錄」的「私隱共享」開放心態。

 

至於食物安全,簡單來說,都是靠一個「信」字!

 

背遊過的中國地方:

江蘇省、浙江省、安徽省、江西省、河北省、湖南省、四川省、雲南省、貴州省、山東省、陜西省、遼寧省、山東省、廣東省、廣西壯族自治區、上海、北京、澳門等

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Celebrate Year of The Rat

You May Also Like
#中國 #新加坡 #俄羅斯 #越南 #travel #共產主義
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
More
Share