加入最愛專欄  收藏文章 

09/07/2020

七月誕生石:象徵愛、激情、浪漫與性感的紅寶石

  古今中外,紅色可以說是青春活力、愛、激情、浪漫與性感的代表,所以無論你是否七月出生,我相信你一定會喜歡七月份的生日石——紅寶石 (Ruby)。

 

The Grand Phoenix, courtesy of jeweler Faidee 

 

  Ruby這名字源自拉丁文ruber,是「紅色」的意思。在古印度時期,紅寶石己經被譽為 「寶石之皇」 (The King of Gems),同時間亦是三大顏色寶石之一 ,另外的是藍寶石sapphire 及綠寶石emerald。能夠得此美名,紅寶石當然不是浪得虛名,的而且確紅寶石那濃烈且艷亮的紅色是其它寶石無可取代的。紅寶石是剛玉(corundum)的一種,同藍寶石(sapphire) 是同系的。傳說中红寶石能能令戰士在戰場上戰無不勝及帶來健康、財富、智慧和愛情。難怪紅寶石能取得大家的寵愛了!

 

Courtesy: Cartier, Elizabeth Taylor

 

  紅色分好多種,法拉利跑車的橙紅、華倫天奴晚裝的火紅,同樣地紅寶石也一樣,最為人喜歡的當然是稱之為鴿血红(pigeon blood)的紅寶石,是帶著一點點紫色的深紅色,那強烈並如發亮般晶瑩的血紅色,用有如一滴鮮血一樣來形容,我覺得非常貼切。

 

Courtesy: Taylor Swift

 

  鴿血红的红寶石多出產於緬甸 (Burma現叫Myanmar)的摩谷區(Mogok),所以亦有人以Burma ruby來代表上等的红寶石。當然其它地區也有出產紅寶石,越南的陸克彦(Luc Yen, Vietnam)及非洲的莫桑比(Mozambique, Africa))都是現今很重要的紅寶石產地,而莫桑比出產的紅寶石顏色甚至可與緬甸的比較。

 

Courtesy: Rihanna

 

  雖然各主要寶石鑑證機構都會為鴿血红的紅寶石作註明,可是什麼顏色才算是鴿血紅卻沒有一個公認基準,最嚴謹的機構只會為緬甸出產及達至某顏色水平紅寶石標明為鴿血红。

 

Courtesy: Scarlett Johansson

 

  最後常常會見到紅寶石會註明是“unheated” ,代表沒有接受加熱這工序。加熱後能令寶石更突顯其顏色,是一項非常普遍的工序。如果沒有加熱而顏色美的紅寶石價錢是非常高昂的。

 

10.05cts鴿血紅紅寶石以港元78.9百萬成交

Courtesy: Christie

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#珠寶 #Jewelry #紅寶石 #Jewellery #誕生石 #愛情石 #RUBY
More on Watch & Jewelry

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
施政報告2020
More
Share