收藏文章 

2018-12-03

繁瑣行政 窒礙教育

  教育工作者的挑戰有時卻不是來自教育專業本身,而是來自過時或無謂的要求及行政工作,影響了學校辦好教育的表現,教育局的「新建校舍家具及設備一覽表」最近便被人批評,它變成了不是方便學校採購的清單,反而成為製造行政障礙的一張「點心紙」。

 

  今時新建、搬遷或重建的官、津學校,都須根據教育局發出的這份詳列了546個標準項目的家具及設備清單,採購所需要的家具及設備。

 

  不過,清單上不少項目,例如錄影帶、錄影機、卡式收音錄音機、透明膠片高映機等,在現時的教學環境,都已經屬於古董級別的過時教學設備,教育局負責相關工作的公務員「離地」得令人訝異。

 

  最令人困擾的是,當學校指清單內個別項目不適用時,教育局就會要求校方解釋,包括設備不合用的原因、另買替代設備的原因,校方要自行搜集資料、格價、招標,然後經法團校董會批准,再交教育局審批,費時失事。

 

  簡單一份清單的修訂不做,反產生大量無謂的行政工作,而最重要是,妨礙了具體教學工作,對教育工作無益,原因何在?

 

  教育當局在採購項目或程序上的僵化弊病非始於今日。筆者當年仍任地理教師時,當局就「建議」學校購備各大洲附地形、植被的掛牆地圖,其實以上資料當年學生人手一本的地圖集已齊備,若真有需要,用幻燈機或實物投影機也可做到同一效果,何況當年的基層學生,學習英國的蘇格蘭、美國的洛磯山脈地形等,可能還不及認識自己社區重要,於是筆者便改買了學校當區的區域街道圖,讓學生認識當區的社區設計及商業活動。

 

  就如地圖這些教具還需要教師審視學生需要而採購,但一些明顯已過時的設備,只要教育局用心檢視一下,就不難發現那些行政上荒謬之處。

 

  教育局在檢視校舍的家具及設備之餘,是否也有需要檢視一些教育設施,例如21世紀初政府曾引以自豪的千禧校舍設計?因為千禧校舍已經是約20年前公布的標準,更是源自上世紀90年代的設計。如何回應網絡年代的要求,尤其是無綫網絡年代的嶄新需要,都是教育局在整體教育設施、設備的設計及採購上,需要重新檢視的新思維。

 

  筆者衷心希望,採購清單內的設備過時並不代表教育當局的思維不會與時並進,例如因應現今的STEM教育而需要的3D打印機便可能需要加入清單之內。要為教育工作者「拆牆鬆綁」不單是在宏觀的制度,簡政放權,還要落實到個別具體而細緻的行政工作上。

 

轉載自: 晴報

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#教育局
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share