加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-27

改革通識科和公務員宣誓 確立北京全面管治權

 

  特區政府借施政報告出籠,突然推行兩項新政,改革高中通識教育科,和安排全體現任公務員宣誓或簽署聲明,確認擁護《基本法》,效忠香港特區和對特區政府負責。

 

  特首林鄭月娥指去年的反修例事件,上街的和被捕的有很多中小學生,還有不少教師和教學助理等,證明教育界出現問題,而且十分嚴重;其中提到通識科被「異化」的問題。

 

  雖然她未有詳細解釋「異化」的意思,但通識科只有課程,沒有教科書,故教材雜亂無章,部分出版物和教師教材,充斥著似是而非的所謂民主概念,還充斥著刻意抹黑中國的內容,但教育局從來隻眼開隻眼閉,令人氣憤。

 

  教育局局長楊潤雄昨天(26日)以通識科爭議不斷,被污名化為由、考慮改科目名稱和改革通識科,包括刪減一半內容、考評只分合格或不合格,課本全世界需送審等。新科目亦要求學生學習國家發展、憲法、基本法、法治,會提供內地考察機會。

 

  為甚麼教育局十幾年來不做的事,今日會大刀闊斧進行改革呢?

 

  同時,公務員事務局局長聶德權昨日表示會安排全體現任公務員,宣誓或簽署聲明,確認擁護《基本法》,效忠香港特區和對特區政府負責。

 

  在去年反修例事件中,竟然有公務員發起罷工,反對政府政策,完全背離公務員事務局守則和指引,卻沒有後果。

 

  現時要求常任秘書長和首長級須宣誓,其他公務員只須簽署聲明。據報現正諮詢律政司,釐清和確定如果拒絕簽署,可以有甚麼跟進行動,包括是否需要離開公務員團隊。

 

  擁護基本法和效忠特區是公務員的基本責任,簽署聲明是理所當然的事情。如果公務員違反誓言,看言行是違法還是違規,違法就按相關法例處理,違規就跟公務員紀律懲處機制處理。

 

  為甚麼公務員事務局十幾年不做的事,今日手起刀落要求所有公務員宣誓呢?

 

  去年的反修例事件,由一條合情合理的逃犯修訂條例,演變成一連串暴力破壞示威。北京的硏判是,去年反修例事件本質就是一場政變,一場以反對逃犯修訂條例為名,推翻一國兩制管治下的香港特區政府為實。

 

  觸動國家安全是北京的紅線,將「港版國安法」放入基本法附件三的動作,已表明北京已不怕西方國家的所謂制裁了。之後出手的連環拳,立法會議員被DQ、教師釘牌、基本法104條立法,以至昨天改革通識科、加強國情教育和全體公務員要宣誓效忠,肯定是北京全面管治權的體現。

 

  招數層出不窮,陸續有來。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#通識科 #改革 #宣誓 #教育局 #公務員 #反修例事件
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share