收藏文章 

2019-02-26

體恤民生 寬免差餉

  政府明天公布《財政預算案》,多個團體連日來已向政府表達訴求,希望多獲增撥資源。若以政府5大主要職能︰房屋、醫療、教育、福利及交通來看,以上範疇都應需要增撥資源,但如何調撥,增撥多少都大有學問。

 

  在管理市民對預算案的期望方面,政府今年似較往年為佳。鑑於去年有近1,400億元的可觀盈餘,政府今年一早「放風」,指盈餘將大減至約500億元。因此,除針對政府開展大規模的基建工程外,要求政府向市民「派錢」(派現金)的聲音便比往年小。有立法會議員則稱,要求政府增加開支已是議員共識,批評政府去年徒有千億盈餘,但開支卻只比往年增加1%,過於保守。其實這正是「大掌櫃」理財智慧之所在。

 

  去年盈餘較多,不代表要「鬆手」亂花公帑;今年盈餘較少,也不代表不必調撥資源到適當的地方上去。但在改善民生、發展經濟,乃至投資未來等3大方向上,天秤上的砝碼怎樣放,相信還應有跡可尋。

 

  去年1,380億元盈餘支持政府可把經常性開支增加355億至4,065億元,在教育更大增262億元至1,137億元,這無疑是「投資未來」,但一年下來,是否已能見成效,則見仁見智。教育成效未見,而衞生醫療資源之緊絀,今年卻令市民有著切膚之痛。因去年衞生開支僅增加80億元,但其中經常資助額度已近60億元,餘下約20億元對前線醫護人手有多大的紓壓作用,看冬季流感高峰的億元困境可知一二。若去年算是投資了未來,今年便須就另外兩方面多加著力,增撥資源︰

 

  一、改善民生︰以其他「派錢」的方法,讓市民受惠,那當然不是直接派現金,例如可從稅務方面入手,包括提高個人免稅額或供養祖父母或父母免稅額等,便一定可惠及上班一族。此外,在即將推出的自願醫保計劃中,也可提升扣稅金額,以鼓勵市民透過醫療保險,自行照顧自己健康。

 

  另一方面,鑑於業主供樓負擔不輕,政府必須考慮差餉寬免,以示體察及支持。

 

  二、發展經濟︰政府啟動公共建設及工務工程是帶動本地經濟發展的一大引擎,它可穩定建造業的就業機會,刺激經濟。每提及基建或較大型工務工程,有人會以填海「倒錢入海」或工程「大白象」來批評政府浪費公帑、「好大喜功」,故寧願政府「派錢」。其實,大規模填海建屋,大家才可望有平樓住,否則,今天拿了6,000元,日後中產卻要供每呎6萬元的樓(已經出現),你可願意?

 

(預算案前瞻二之一)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多為理發聲文章
你可能感興趣
#預算案 #差餉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share