加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-15Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【Twitter Home Office】節省億元開支!永久實施在家工作,企業有何益處和挑戰?

  新冠肺炎大流行,全球多國實行封城禁足等抗疫措施,不少打工仔在這段「非常時間」都被迫Home Office。原以為這只是短暫實行的非常措施,沒想到Twitter決定將之恒常化,允許員工在疫情結束後仍可繼續Home Office,皆因其管理層發現,即使員工不回辦公室工作,企業依然可以暢順運作,工作效率甚至比以前更高!

 

(電影《戀愛病發》劇照)

 

  其實早在疫症爆發前,已有不少大企業包括Amazon、Apple、Dell、IBM、TOYOTA等積極推動Home Office文化,其中IBM更稱此措施為公司節省上億元支出!不過Home Office在香港並不算普遍,哪怕颱風吹襲後市面混亂一片,不少公司仍要求員工趕回辦公室「交人」,弄得人人怨聲載道。既然今次疫症令老闆們初嘗Home Office的滋味,不妨多花些時間權衡當中利弊,考慮設立Home Office制度,一星期一次也好,一個月一次也好,突發事情過後也好,讓員工受惠之餘,自己其實也有得益,何樂而不為?

 

  從企業角度來看,長久實行Home Office究竟有哪些好處和挑戰?立即往下看!

 

1. 節省租金,把資源用於核心業務

 

  既然不需要一大班人回在辦公室工作,自然就不需要一間大的辦公室,可以轉租一個較小的地方,從而減低租金支出!最經典的例子是美國軟件公司InVision,成立至今超過7年仍未設有實體辦公室總部,旗下逾700名員工都是Home Office工作,為公司節省過百萬美元的租金,把更多資源投放在增強公司核心業務的發展上。

 

  香港的老闆們當然不用也不應馬上「照辦煮碗」,把辦公室全部「關閉」,最好穩陣一點,安排員工輪流Home Office,並開設彈性座位安排,一樣可以節省辦公室空間和和相關費用,同時還可以省下文具、電器用品、上網以及電話費等開支,真的非常划算!

 

(電影《一日戀人》劇照)

 

2. 降低員工離職率

 

  所謂「員工是公司的最寶貴資產」,因此吸納和留住人才是非常重要的。有智庫曾經進行調查,發現Home Office和彈性工時有助減低公司員工流失率,由5成下降至低於3成;這歸因於員工可以抽更多時間陪伴家人或休息,工作時自然更專心,還可保持健康愉快的狀態,這樣就不會經常想著要辭職!

 

3. 打破地域限制,吸納國際一流人才

 

  新西蘭互聯網企業家、Affiliate Marketing聯盟營銷公司行政總裁Simon Slade曾提到,當企業決定實施Home Office(或遠距工作,即Remote Work),即代表老闆聘請員工時再沒有地域限制,可以從全球人才庫中尋找及吸納一流人才效力,絕對有助公司拓闊全球思維和國際視野,提升競爭力!

 

Read More:【點止學Zoom】數碼轉型成職場趨勢!3個打工仔要率先掌握之技能

 

下頁看 企業實行Home Office要面臨的3個挑戰

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #管理 #Home office #人力資源 #辦公室貼士 #創科 #數碼 #數碼轉型
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share