加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-27

從商界走入研發機構!應科院葉成輝:聚焦5大環節突圍!

香港應用科技研究院行政總裁葉成輝表示,希望善用與業界的關係,建好本港創科生態圈。(彭振濠攝)

 

  研發是推動市場發展的助力,而人才則是提升研發效果的重要元素,香港應用科技研究院行政總裁葉成輝由商界「跑業務」,走入研發機構,推動商品化。他期望善用與業界的關係,做好生態圈。

 

  葉成輝發展事業的同時,見證了科技起飛,1991年至2006年期間,任職美國IBM至亞太區存儲事業部副總裁;2006年7月轉到全球最大市佔的儲存方案商EMC,擔任全球高級副總裁及大中華區總裁。

 

  他坦言,在商業機構發展多年,亦想對香港有所貢獻,於2019年6月至2021年10月,他加入了香港特別行政區政府商務及經濟發展局出任「一帶一路」專員。

 

冀善用業界關係 做好生態圈

 

  不過,疫情下出外工作機會減少,一帶一路工作見困難,機緣下加入應科院成為行政總裁,轉眼10個月,葉成輝坦言:「這是我想做的工作,希望可令創科生態更熱烈。」在商業機構工作過,他表示,即使是環球科技巨頭,在香港也是以銷售為主,研發少,而他想做的是推動本港科技提升。從商業市場退場並不容易,葉成輝笑言,現時有不少朋友都指他走得前,若仍在美國公司工作,或要面對總公司減少投資香港的情況。

 

  在本港談研發並不容易,5年前應科院亦比較低調,不過葉成輝上任以來,動作明顯增多:「應科院工作在於深層科技,要與大學教授商量、尋求知識產權合作機會。」大學研發本身不是以市場出發,而應科院的目標就是要讓技術商品化,他希望透過與業界關係,做好生態圈。

 

  全球科技競賽持續,香港要突圍並不容易,葉成輝表示應科院將重點放在5個環節,包括:1.微電子及半導體、2.金融科技及元宇宙、3.物聯網感知技術平台、4.智慧城市、5. 5G與車聯網無人車生態圈。

 

應科院的暑期實習生當中,有海外到港的學生,當中有來自美國麻省理工學院、哈佛大學等;英國則有倫敦大學學院、劍橋大學、牛津大學等。(受訪者提供圖片)

 

抓緊4大定位 車聯網上作貢獻

 

  在本港研發,葉成輝認為要做好定位。問到應科院定位又為何,他舉例:

 

  1. 政府推動智慧城市,應科院就在車聯網上作貢獻,並透露正研究可否擴展測試區域,甚至如何管理交通燈以減少意外等。

 

  2.紀律部隊方面,可透過聊天機械人技術錄取證人口供,而應科院研發的技術更可處理廣東話、英文及普通話,準確度達9成。

 

  3.芯片技術方面,應科院有三維集成電路技術,透過將處理器堆疊鍵合的原理,提升表現,亦可突破現時芯片市場的挑戰。

 

  4.物聯網與感應及光學感測技術,可供給建築商採用,舉例如透過影像偵測技術,從泳池的游泳人士動作,提醒救生員注意泳客安全,而應科院主要負責研發物聯網技術。

 

Source: 香港經濟日報

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#智慧城市 #科研 #5G #物聯網 #車聯網 #香港應用科技研究院 #應科院 #創科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
中概危與機
More
Share