加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-21

科技賦予節日溫度!騰訊研用數字IP提升節日體驗!感受人工智能魅力,設計須具備甚麼條件?

  隨著社會發展時代進步,節日對於很多人來說,除了放假休息,再無其他。那些很有意義的節日儀式在慢慢遠離我們。例如,在節日裏用心寫下一段祝福,送親朋好友。其實智能手機近乎每人也擁有至少一部,在節日用科技賦予節日溫度,它就能自動生成一段溫馨的節日祝福。

 

  另外隨著人工智能技術發展,智能寫作場景如雨後春筍般破土而出,AI寫春聯、AI寫詩歌、AI送祝福……這些簡單、好玩、有趣的活動背後,蘊含的技術含量可一點都不簡單。「AI祝福」推出前,機器經歷了大量學習和訓練。據了解,AI祝福系統學習了大量的節日祝福語句,訓練素材高達百萬,運算參數量突破上億。機器從語法結構、語義措辭等基本規則開始學習,以上文預測下一個字,用前綴控制文字走向,時至今日已經能夠寫出通順的祝福語。

 

  民俗是各國人民在千百年生活當中凝結的智慧結晶,也是他們長期生活經驗的總結,更何況是他們生活智慧的體現。更是所有「大數據」之源,傳承文化是由最貼切身心和生活的開始,它是一種來自於人民,由人民傳承,又深藏在人民生活中的力量。

 

  民俗是非遺保護的重要土壤和載體,當下對民俗的傳承,最重要的就是對非遺的保護和傳承。我們每個人都有這份責任和力量,讓中華民族最精粹、最優秀的文化遺產,在生活中得到繼承和發揚。

 

  中華民族文明數千年蘊藏的豐厚的精神文化資源,將在數字IP技術的賦能下煥發出新的活力。早前由騰訊與清華大學文化創意發展研究院聯合發起的《數字IP助力傳統節日創新》文化課題正式啓動,該課題探討如何使用數字IP和多媒體新技術手段,提升傳統節日創新體驗,傳播傳統節日文化,實現文化與場景的新融合。

 

  內地有不少城市在智慧城市管理系統、大數據、雲端計算等方面的發展已經一日千里,政府在城市建設已優先建立智慧城市管理系統和龐大WiFi系統,改善治安、交通、人流管制、消費娛樂等信息的發佈渠道,提高大眾的方便、獲得感及投入感!

 

  其實AI祝福或各創新科技活動的初衷是想利用科技點亮生活,讓每個人都能感受人工智能的魅力。人工智能不再像高高在上的黑科技,而是走進生活的必需品。因為人工智能設計必須有「人情味」,這樣的人工智能才是有靈魂的,進而有市場需求的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多智叻生活文章
你可能感興趣
#科技 #人工智能 #AI #人情味 #節日 #AI祝福 #騰訊 #清華大學 #數字IP #祝福
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share