加入最愛專欄  收藏文章 

2022-04-13Text: Christy Yiu

周末好去處|百年古蹟「薄鳧林牧場」4月底試業!英式古建築設計 + 乳製品工作坊,假日打卡必去!

  港抗疫至今兩年,相信大家都和編輯一樣,早已上山下海,玩盡港九新界!以為自己已經征服全港打卡位?未必!事關港島區又有新的好去處!位於薄扶林的百年歷史古積「薄鳧林牧場」將於4月21日起開始試業,牧場保留英式古建築設計,除了有多個打卡位,更有定期導賞團!

 

(圖片來源:薄鳧林牧場 @ Facebook)

 

原為牛奶公司職員宿舍,以薄扶林古名命名!

 

  薄鳧林牧場原身為舊牛奶公司的高級職員宿舍,是發展局第四期「活化歷史建築伙伴計劃」下的保育項目之一,宿舍由香港明愛負責活化,並特意取了薄扶林的古名「薄鳧(音:扶)林」用作命名,以凸顯牧場的悠久歷史!

 

(圖片來源:薄鳧林牧場 @ Facebook)

 

  追溯歷史,薄扶林原來是香港出產牛奶的發源地!當年牛奶公司建立的牧場佔地甚廣,範圍包括薄扶林村和多個現時的大型屋苑等,這幢原名為「寶馬」(Braemar)的高級職員宿舍就是現時牧場剩下的主要歷史建築之一。

 

集展覽、打卡、工作坊於一身

 

  了解牧場的背景資料後,當然就要看看牧場有哪些亮點!先說牧場主樓,負責活化工程的林社鈴建築師表示主樓會作展覽之用,主要展示舊牛奶公司的歷史,展出相關文物和器具等。而在主樓旁的副樓則為新建,主要為餐飲區和乳製品工作坊,大家在可這種體驗製作芝士!

 

(圖片來源:薄鳧林牧場 @ Facebook)

 

保留原有建築特色,加設觀景斜道!

 

  在建築特色方面,宿舍樓高兩層,下層築有特厚的花崗岩石牆,牆上亦有圓形得像牛眼的窗,據說是當年的外籍人士不習慣香港潮濕天氣,於是利用「牛眼窗」通風防潮!而主樓的入口樓梯末端亦有拱頂石裝飾,别具特色。

 

  值得一提的是,經過百多年歲月,建築物部分原有特色曾被修改,如主樓原本的斜屋頂曾被改為平頂,是次修復工程亦把它們還原,讓大家可以欣賞到宿舍原本的建築特色!除修復舊有原素,活化計劃亦加入了現代設計,新增了一條可達至主樓一樓的斜道!斜道旁是一望無際的南區海景,亦可化身成觀景台,讓大家可在這欣賞日落美景!

 

(圖片來源:薄鳧林牧場 @ Facebook)

 

  說到這,相信大家已急不及待去打卡,不過提提大家,為了確保於正式開放前運作暢順,牧場會先於4月21日起試業營運。試業期間,牧場只限已預約人士進場參觀及參與活動;而根據最新消息,預約參觀的名額早已full booking!想去一睹牧場面貌的大家就要勿切留言牧場官方Facebook的最新消息喇!

 

薄鳧林牧場:Facebook

 

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多玩樂 What’s On文章
你可能感興趣
#港島好去處 #打卡 #港島 #薄扶林 #英式古建築 #周末好去處 #工作坊 #薄鳧林牧場 #牧場 #打卡好去處 #展覽 #打卡熱點 #打卡位 #導賞團 #歷史古積
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share