加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-30

【FOCUS】兩萬億債務雪球滾近 政府企業齊勒褲帶自保

  利率期貨幾近百分百押注聯儲周三(30日)減息之際,中美10年期國債收益率利差逼近150基點。央媽一改上周大手淨投放,本周前三日即於公開市場抽水5000億(人民幣.下同),加上「特麻辣粉(TMLF,定向中期借貸便利)」遲遲未有現身,推升10年期國債收益率繼周二(29日)衝破3.3%大關後,周三續小幅上行。

 

  10年期國債素來是無風險資產收益率水平標竿,其節節走高意味市場資金成本高企,不單不利企業融資和改善盈利;更大鑊的是,內地的地方債雪球明年將迎來約2.07萬億天量到期潮。舊債當還、新債息貴,市場承接能力和地方負債壓力齊受考驗,政府和企業恐齊須勒緊褲帶自保。

 

內地的地方債雪球明年將迎來約2.07萬億天量到期潮,政府和企業恐齊須勒緊褲帶自保。

 

國債息衝高,資金成本難降

 

  如無意外,聯儲料將於本港時間周四(31日)凌晨宣布年內第三次減息,10年期美債息跌1.5點子至1.839%,中國10年期國債息卻衝破3.3%大關,錄5個月新高,中美利差逼近150基點。

 

  究其原因,或是央媽一改上周大手淨投放,本周前三日即於公開市場抽水5000億,而定向中期借貸便利遲遲未有現身;想多一層,則是通脹未見頂制約政策寬鬆空間;此外,恐更有地方債雪球明年將迎來約2.07萬億天量到期潮的壓力。

 

  為了促投資、補短板,內地首三季發行新增地方債已高逾3.03萬億,貼近全國人大年初批准的3.08萬億上限。鑒於穩增長火力宜增不宜停,財政部9月即已拍板提前下達明年專項債券部分新增額度,最新消息指,廣東省財政廳最快11月將啟動明年地方債額度發行,規模或約1000億。

 

  不過,出來借始終要還,市場數據顯示,地方債雪球明年將迎來約2.07萬億到期,按年飆升58%。有機構甚至預期,明年利率債淨融資量可能超過6萬億。

 

昔日明星企業紛減薪、裁員

 

  債務如山堆積,考驗市場承接能力之外,地方或需以更高回報率來吸引買家,令自身負債壓力百上添斤;而國債、地方債等無風險利率上行,將不利企業融資和改善盈利。9月錄按年下跌5.3%的規模以上工業企業利潤,本季恐繼續惡化。

 

  面對債多錢少,政府和企業恐都須勒緊褲帶自保。總理李克強較早時於國務院常務會議上重申,政府要堅持過「緊日子」,嚴控一般性支出,不該花的錢一分也不能花。

 

  擁有內地唯一「國」字頭民營投資公司光環的中民投,近日宣布以高管及中層降薪方式推進戰略重組,整體降幅達53%,最高降幅83%;曾經上榜「中國企業500強」的湖南獵豹汽車,決定全員減薪外,據報月中劃定將解除工齡5年及以下員工的勞動合同,料涉3000人。

 

  央媽拒跟風減息和QE,隱忍不發背後恐是為未來經濟保留更多政策緩衝空間。外電最新就引述白宮官員放風稱,中美未必能夠趕及在下月APEC時簽署第一階段協議。

 

  面對債務雪球愈滾愈大,政經暖風冷風隨時轉向,握緊現金或更踏實。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#地方債 #裁員 #減薪 #到期 #國債
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share