加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-28

【FOCUS】金價直撲2000關 80年代教訓堪記取

  美元未崩,黃金新高為敬。周一(27日),美匯指數觸及逾兩年新低,現貨金價時隔近9年再破頂,高見每盎司1945美元,8月期金則一度升破1970美元,距離2000大關僅一步之遙。

 

  除了肺疫大流行、中美冷戰升級、V型復甦渺茫,花旗國停不下來的印鈔機當屬黃金此波陡峭升勢的助推者;據紐約聯儲最新公告,未來兩周將再以日均90億美元速度購買美債及MBS。現時的問題是,黃金的高點,是瑞銀預測的2000美元、美銀預測的3000美元?還是更誇張?

 

印鈔如「皇帝的新衣」,美元跌勢難止

 

  自本欄去年6月提及「當全部潮水退去,黃金的避險價值或真正顯現」,金價由1400美元樓下節節攀升,上月更顯著加速,現貨金昨突破2011年9月創下的1921.18美元紀錄,高見1945美元。

 

現貨金周一(27日)突破2011年9月創下的1921.18美元紀錄,高見1945美元。

 

  金價飆升的同時,月初現死亡交叉的美匯指數,跌穿93.8支持位,觸及93.49的逾兩年新低。不過,早已被看穿「無法印刷黃金」的聯儲,似乎仍不願脫下「皇帝的新衣」,據其最新公告的POMO(永久公開市場操作)日程,未來兩周(今至8月12日)將購買402億美元國債(TSY)及510億美元按揭抵押債券(MBS)。

 

  儘管3月啟動「無限QE」至今,聯儲於公開市場已買入2.9萬億美元國債及MBS;換言之,即是憑空印了天量銀紙;但德銀就指,除非祭出負利率,否則聯儲負債表恐在未來8年達到20萬億美元規模,才能實現寬鬆政策目標。

 

沃爾克鐵腕加息抗通脹,黃金一衰廿年

 

  美元光環殞落,世界面臨的未來不確定性勢有增無減,儘管「股神」畢菲特有言在先--「一盎司黃金,永遠只是一盎司黃金(own one ounce of gold for an eternity,still own one ounce at its end)」,但就無礙瑞銀、美銀等紛紛押注金價上看2000、3000美元。有分析師並測算,按黃金1980年1月觸及的紀錄高點折合通脹調整計,高位上看2919美元。

 

  金價在可見的將來易升難跌,但上世紀80年代的例子不可不知--短短兩年間翻了4倍的金價,於1980年1月21日高見每盎司850美元,惟一日之後即暴瀉至700美元以下,因時任花旗國總統卡特欽點的聯儲主席沃爾克(Paula Volcker)以鐵腕加息對抗惡性通脹;此後近30年,再也無返過家鄉。

 

  從聯儲到歐洲央行印錢買債難停,但當美元跌勢最終觸發市場從QE美夢中驚醒,加上惡性通脹來臨,聯儲會否從現時的買買買模式轉為賣賣賣,以倒逼利率上升?擁有逾200年歷史的瑞士最大資產管理機構之一的Lombard Odier,首席經濟學家Samy Chaar就透露該行已賣出一半黃金頭寸,因預期實質負利率不可持續,並為金價加添脆弱性。

 

  在歡呼擁抱黃金的下一個新高之際,切勿抱金酣睡,畢竟「一盎司只是一盎司」。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#黃金 #美元 #通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share